заготовка смородины        08 мая 2016        26         0

Маринованная смородина — необычный способ заготовки ягоды на зиму

Смородина является символом здоровой и долгой жизни. В свежем виде ягоды хранятся недолго, поэтому их пытаются сохранить различными способами.

Смородина сохраняет питательную ценность и в сушенном, и в замороженном, и в консервированном виде. Чаще всего из нее готовят десерты и наливки.

Маринование не совсем привычный способ заготовки для сладких ягод. Но, по отзывам людей, такая смородина обладает фантастическим вкусом.

Маринованная смородина, рецепт


Красная смородина без стерилизации

Ягоды (1,3 кг) перебрать, вымыть, освободить от лишних хвостиков. Взять 3 банки вместимостью 500 мл и заполнить смородиной почти до самого верха. Можно добавить любимую зелень, связанную небольшими пучками.

Воду (650 мл) довести до кипения, и вылить в банки. Оставить остывать на 7 минут под крышками. Потом воду нужно опять перелить в кастрюлю, и довести до температуры 90 градусов. Вылить в банки, выдержать такое же время.

И еще раз нужно вылить воду в кастрюлю и приготовить маринад. Для него потребуется добавить в воду 130 г сахара, 110 мл уксуса, горошины душистого и белого перца, 5 бутонов гвоздики и треть палочки корицы.

Маринад должен закипеть, после чего его заливают в банки до самого верха. Закатать, перевернуть, оставить до полного остывания.

Такая смородина практически универсальна. Подходит не только для десертов. Но и прекрасно гармонирует со всеми видами мяса. Можно немного добавить при тушении, или же сделать отдельный соус.

А если замариновать ягодки на ветке – получится изысканный и оригинальный декор для блюд.

красная смородина

Черная маринованная смородина

Ягоды (900 г) нужно промыть, хорошо высушить. Фруктовый уксус (175 мл) смешать с сахаром (130г), добавить горошины душистого перца и бутоны гвоздики. Довести ароматный маринад до кипения, убрать накипевшую пену. Убавить огонь и уварить до полной прозрачности жидкости.

Затем удалить специи и добавить подготовленную смородину. Подождать пока масса закипит, и моментально убрать с огня. Оставить остывать на 20 часов под крышкой.

После этого смородину в маринаде нужно еще раз закипятить и разлить по банкам. Полулитровые емкости для варенья нужно предварительно простерилизовать, их понадобится 4 штуки.

Затем плотно закрыть крышками и погрузить в емкость с кипящей водой. Кипятить банки в течение 10 минут.

Остудить и отправить на хранение.

черная смородина

Белые маринованные ягоды

Вымыть 1,2 кг г белой смородины. Из такого количества получается 2 литра готового продукта. На дно стеклянных емкостей уложить по 4 листа смородины, а сверху насыпать ягоды.

Смешать по 420 мл воды и смородинового сока. Поставить на огонь, добавить 230 г сахара. Получившимся сиропом нужно залить ягоды в банках.

Банки накрыть крышками и подвергнуть их стерилизации их в течение 4 минут.

В каждую банку добавить по 5 мл уксуса и можно закатывать.

Охладить в перевернутом виде. (А вот здесь можно узнать о том, как заготовить варенье из белой смородины)

белая смородина

Ягоды смородины в любом виде укрепляют защитные функции организма. А особое вещество оксикумарин в составе ягод является прекрасным профилактическим средством от инфарктов.

Еще одним плюсом маринованной смородины является ее низкая калорийность. Поэтому ее смело можно употреблять сладкоежкам, сидящим на диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...