Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Маринованная свекольная ботва станет незаменимым компонентом для приготовления салатов, всевозможных закусок, а также горячих первых блюд.
Готовить закуску довольно просто, но тем не менее данный рецепт требует обязательной термической обработки.
У вас получится отличная закатка на зиму, которая ни раз вас выручит при приготовления сытного обеда, разнообразив ваш стол.
Маринованная свекольная ботва, рецепт
Для такого приготовления подготовьте:
• Чистую ботву – 350 г
• Листья вишни, смородины – по 1 шт.
• Соцветие укропа – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубочка
Для ароматного маринада возьмите:
• Уксус фруктовый, сахар — ¼ стакана
• Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
• Листок лавровый – 1 шт.
• Вода – 0,5 литра
• Перец горошком – 3 шт.
Теперь необходимо вымыть и слегка подсушить ботву. Вымыть и простерилизовать банки. Ботву нарезать таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте вашей банки (листья отрезаем). После уложите всю ароматную приправу на дно банки, не забудьте предварительно нарезать чеснок пластами.
Тем временем следует приготовить маринад, для этого возьмите кастрюльку. Влейте туда воду и добавьте все что предназначено для маринада. Доведите до кипения и залейте маринад в банки.
Прикройте банки с ботвой крышками и простерилизуйте в течение 15 минут, после чего их можно смело закрывать. Как только банки полностью остынут, их можно убрать в соответствующие место для хранения.
Если вы планируете заготовить ботву в более большом количестве, то пропорцию ингредиентов увеличьте до необходимого объема. Маринованная свекла получается очень вкусной и сочной. После приготовления блюд из этого «деликатеса», вы обязательно будете готовить столь экстравагантную закатку каждый год.
Маринованная ботва с зеленью
Приготовить маринованную свекольную ботву можно и другим способом. В этот рецепт будет входить много зелени и лука. Ботва получается очень вкусной, и идеально подойдет для приготовление борщей.
Для приготовления вам следует взять следующие компоненты:
• Укроп и петрушка
• Чеснок и лук-репка
• Ботва свеклы
На каждые 3 части ботвы следует брать 1 часть приправ.
Для маринада вам нужно:
• Уксус 9% — 100 мл
• Лаврушка, гвоздика – по 1 шт.
• Вода – 1 литр
• Соль – 25 г
• Перец горошком – по вкусу
• Сахар – 25 г
Ботву нужно промыть и нарезать по вашему желанию, уложить в кастрюлю. Затем добавить измельченный чеснок, зелень лук полукольцами. Уложите плотно ботву с зеленью в чистые банки.
Для приготовления маринада в воду следует добавить все ингредиенты, довести до кипения и можно заливать ботву. Дайте постоять несколько минут, после этого маринад нужно слить и вновь закипятить, затем вновь залить и только после этого можно закатывать стерилизованными крышками.
Хранить такие закатки следует в прохладном месте, чтобы исключить возможность брожения.
Маринованная свекольная ботва используется для приготовления всевозможных борщей, щей, холодников. А еще ее можно использовать в приготовлении салатов или закусок.
Комментарии закрыты