Блюда, Овощи        24 ноября 2013        40         0

Как приготовить овощные голубцы

Многие хозяйки считают приготовление голубцов довольно хлопотным и трудоёмким процессом, а само сочное и горячее блюдо, политое свежей сметаной, калорийным и жирным.

Но ведь голубцы можно приготовить не только с мясом. Существует множество рецептов «вегетарианского» варианта. И они рекомендуются не только тем, кто следит за своей фигурой и ведёт здоровый образ жизни.

Их можно использовать в качестве прекрасного дополнения к мясным блюдам – котлетам или отбивной, или в качестве лёгкого ужина.

Также они будут интересны тем людям, которые соблюдают «пост».

Процесс их приготовления совсем не сложен. В основе его лежат следующие действия – разобрать капустный кочан на листья, завернуть в них фарш и потушить.

Внимательно прочитав процесс приготовления и, приобретя необходимые ингредиенты, можно смело браться за дело самостоятельно.

А вот несколько рецептов, которые никого не оставят равнодушными.

Овощные голубцы: рецепт


Овощные голубцы традиционные

Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:

капустные листья, предварительно несколько минут отваренные в кипятке,

0,5 стакана варёного риса,

2 штуки моркови,

головка лука,

несколько долек чеснока,

сладкий перец (полезнее, если он будет оранжевого цвета),

помидоры или томатная паста для заливки.

Специи и соль добавляйте по своему желанию.

Способ их приготовления заключается в следующем – вначале сделайте фарш, то есть обжарьте лук, морковку, мелко порезанный болгарский перец и чеснок; затем добавьте в него рис, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Заранее подготовленные листья капусты начините рисово – овощным фаршем и заверните.

Теперь сделайте в глубокой сковороде или сотейнике заливку: помидоры размельчите в блендере до однородной массы, добавьте специи и доведите до кипения. Можно вместо помидоров взять уже готовую томатную пасту.

Затем складывайте туда же голубцы и тушите не более пяти минут, так как листья капусты очень нежные. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подавать голубцы лучше всего со сметаной.

как приготовить овощные голубцы по-молдавски

Можно приготовить голубцы, используя квашеную капусту. При этом вы получите интересный пикантный вкус и возможность удивить своих гостей. Такое блюдо называется «голубцы по – молдавски». Принцип их приготовления тот же, что и у классических голубцов, но вместо свежей капусты используется квашеная, листья которой предварительно вымочены в воде в течение 30 минут.

Голубцы с пекинской капустой

Овощные голубцы можно приготовить и с пекинской капустой.

Для начинки используются самые разнообразные овощи по вашему желанию – морковь, баклажаны, лук, сельдерей, сладкий перец.

Основной принцип приготовления блюда тот же. Разница состоит лишь в том, что пекинская капуста очень нежная, поэтому отваривать её не стоит, достаточно просто вырезать жёсткие части. В качестве специй уместно использование базилика, чёрного перца и тимьяна.

Закусочные овощные голубцы

Очень интересен рецепт овощных закусочных голубцов.

Вначале, как обычно отварите кочан капусты и разберите его на листья.

Морковь – штук 5, натрите на крупной тёрке, смешайте с мелко измельчённым чесноком, любимыми специями и заверните в капустные листья.

Теперь приготовьте рассол: на 1 литр воды – 1 соловая ложка соли. Вскипятите его и залейте им подготовленные голубцы так, чтобы они были покрыты жидкостью.

Оставьте в холодном месте на два дня и по истечении этого времени вы получите прекрасную оригинальную закуску.

В общем, вариантов приготовления овощных голубцов великое множество. Причём, вместо капустных можно использовать также виноградные листья или даже свекольные.

А для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, предлагаем приготовить очень вкусные и нежные голубцы из молодой капусты.

Автор статьи: Комлева Ирина