Как приготовить овощные голубцы
Многие хозяйки считают приготовление голубцов довольно хлопотным и трудоёмким процессом, а само сочное и горячее блюдо, политое свежей сметаной, калорийным и жирным.
Но ведь голубцы можно приготовить не только с мясом. Существует множество рецептов «вегетарианского» варианта. И они рекомендуются не только тем, кто следит за своей фигурой и ведёт здоровый образ жизни.
Их можно использовать в качестве прекрасного дополнения к мясным блюдам – котлетам или отбивной, или в качестве лёгкого ужина.
Также они будут интересны тем людям, которые соблюдают «пост».
Процесс их приготовления совсем не сложен. В основе его лежат следующие действия – разобрать капустный кочан на листья, завернуть в них фарш и потушить.
Внимательно прочитав процесс приготовления и, приобретя необходимые ингредиенты, можно смело браться за дело самостоятельно.
А вот несколько рецептов, которые никого не оставят равнодушными.
Овощные голубцы: рецепт
Овощные голубцы традиционные
Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:
капустные листья, предварительно несколько минут отваренные в кипятке,
0,5 стакана варёного риса,
2 штуки моркови,
головка лука,
несколько долек чеснока,
сладкий перец (полезнее, если он будет оранжевого цвета),
помидоры или томатная паста для заливки.
Специи и соль добавляйте по своему желанию.
Способ их приготовления заключается в следующем – вначале сделайте фарш, то есть обжарьте лук, морковку, мелко порезанный болгарский перец и чеснок; затем добавьте в него рис, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Заранее подготовленные листья капусты начините рисово – овощным фаршем и заверните.
Теперь сделайте в глубокой сковороде или сотейнике заливку: помидоры размельчите в блендере до однородной массы, добавьте специи и доведите до кипения. Можно вместо помидоров взять уже готовую томатную пасту.
Затем складывайте туда же голубцы и тушите не более пяти минут, так как листья капусты очень нежные. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подавать голубцы лучше всего со сметаной.
как приготовить овощные голубцы по-молдавски
Можно приготовить голубцы, используя квашеную капусту. При этом вы получите интересный пикантный вкус и возможность удивить своих гостей. Такое блюдо называется «голубцы по – молдавски». Принцип их приготовления тот же, что и у классических голубцов, но вместо свежей капусты используется квашеная, листья которой предварительно вымочены в воде в течение 30 минут.
Голубцы с пекинской капустой
Овощные голубцы можно приготовить и с пекинской капустой.
Для начинки используются самые разнообразные овощи по вашему желанию – морковь, баклажаны, лук, сельдерей, сладкий перец.
Основной принцип приготовления блюда тот же. Разница состоит лишь в том, что пекинская капуста очень нежная, поэтому отваривать её не стоит, достаточно просто вырезать жёсткие части. В качестве специй уместно использование базилика, чёрного перца и тимьяна.
Закусочные овощные голубцы
Очень интересен рецепт овощных закусочных голубцов.
Вначале, как обычно отварите кочан капусты и разберите его на листья.
Морковь – штук 5, натрите на крупной тёрке, смешайте с мелко измельчённым чесноком, любимыми специями и заверните в капустные листья.
Теперь приготовьте рассол: на 1 литр воды – 1 соловая ложка соли. Вскипятите его и залейте им подготовленные голубцы так, чтобы они были покрыты жидкостью.
Оставьте в холодном месте на два дня и по истечении этого времени вы получите прекрасную оригинальную закуску.
В общем, вариантов приготовления овощных голубцов великое множество. Причём, вместо капустных можно использовать также виноградные листья или даже свекольные.
А для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, предлагаем приготовить очень вкусные и нежные голубцы из молодой капусты.
Автор статьи: Комлева Ирина
Комментарии закрыты