заготовка капусты, Овощи        01 апреля 2013        42         0

Как заготовить квашеную капусту в банках

Одним из шедевров русской кухни является хрустящая квашеная капуста с отварной, дымящей картошечкой. Всего лишь 200 граммов квашеной капусты обеспечивает наш организм суточной дозой витамина С. Также в ней содержится огромное количество витамина В6, способствующего лучшему усвоению белка.

Для приготовления очень вкусной квашеной капусты необходимо знать массу тонкостей. Для получения очень вкусного продукта необходим опыт.

Очень важную роль в данном деле играет правильно подобранный сорт капусты, так как не все ее сорта подходят для квашения. Выбираем те сорта капусты, в которых вилок слегка приплюснут.

Еще очень важным моментом является то, что капуста должна быть тугой и иметь белый окрас. Данный факт свидетельствует о том, что капуста вызрела полностью. Правильно подобранная капуста – это и есть один из секретов ее квашения.

Квашеная капуста в банке: рецепт


— три килограмма капусты;

— 50 грамм соли;

— количество моркови зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не должно превышать 750 грамм.

Морковь можно не добавлять и вовсе.

Вилки капусты освобождаем от верхних листов и тщательно промываем. Затем разрезаем напополам, и шинкуем мелкой стружкой при помощи острого ножа, или специального ножа либо терки.

Нашинкованную капусту складываем в тазик больших размеров, солим и хорошенько перемешиваем. Далее капусту перетираем до образования сока.

Готовую капусту плотно укладываем в трехлитровую  банку, утрамбовывая при помощи деревянной толкушки или своего кулака.

Не стоит заполнять банку полностью, будет достаточно до начала горлышка. Ставим банку с капустой на тарелку, чтобы сок во время брожения не стекал по столу.

Когда на поверхности капусты начнет образовываться пенка, капусту прокалываем в нескольких местах до самого дна.

Определить готовность квашеной капусты в банке можно по таким критериям:

— исчезла пена;

— сок, который поднялся, ушел полностью;

— верхний слой капусты заветрелся.

Хранят готовую квашеную капусту в прохладном месте.

Стоит отметить, что для квашения капусты йодированная соль не подходит.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Загрузка...