Соус из слив на зиму с перцем, приготовленный в мультиварке
Такой соус очень популярен в восточных странах. У нас тоже растут сливы, поэтому и мы можем себя побаловать этой необычной заготовкой на зиму.
Сорт слив очень важен в приготовление соуса, они должны быть сочные, но с кислинкой, а косточка должна легко отделяться от мякоти.
Тушить сливы мы будем в мультиварке, но можно приготовить это блюдо и в обычной сотейнике. Просто мультиварка сохранит все витамины фруктов и овощей, да и нам потребуется меньше времени на готовку.
Чтоб приготовить сливовый соус с перцем в мультиварке нам необходимо – 50 минут, количество порций – 6.
Соус из слив на зиму, рецепт
Ингредиенты:
Слива сорта Венгерка – 500 грамм
Перец сладкий – 1 штука
Чеснок – 3 зубка
Базилик фиолетовый – по вкусу
Кориандр молотый, перец чёрный свежемолотый, мята сушёная – по вкусу
Лавровый листик – 2 штуки
Кинза молодая – 10 веточек
Соль Экстра не йодированная – 1\3 чайной ложки
Сахар простой – 1 чайная ложка
Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
Сливы сорта Венгерка прекрасно подходят для любого сливового соуса. Эти фрукты ароматные, мясистые и с пикантной кислинкой. Сливы должны быть спелые, мягкие, тогда и соус будет не сухой.
Фрукты помыть в холодной воде, тщательно. Вытащить из каждой сливы косточку.
Перец сладкий у меня светло зелёного цвета, но он мясистый, не тонкокорый, помыть, почистить, порезать крупными кусками. Чеснок тоже почистить. Складываем в чашу комбайна перец и чеснок, чтоб измельчить. Можно использовать мясорубку.
Сливы тоже кладём в чашу комбайна и измельчаем в пюреобразную массу. В чашу мультиварки переливаем перец с чесноком и сливы измельчённые. (Кстати, можно заготовим на зиму удивительно вкусную закуску из сливы с чесноком, так как эти 2 продукта отлично гармонируют друг с другом).
Можно на дно чаши было налить немного растительного масла. Добавляем специи, я использую сушёный базилик, молотый кориандр, мята сушёная, свежемолотый чёрный перец через мельничку и листики лаврушки. Соль и сахар конечно тоже добавляю.
Можно сахар заменить мёдом, тоже будет вкусно.
Вы можете класть свои любимые специи для соусов.
Закрываем чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение\Рагу», готовится блюдо – 20 минут.
Потом открываем чашу, выливаем уксус и высыпаем мелко порезанную кинзу. Тушим ещё 10 минут соус.
Время быстро прошло, открываем мультиварку, ароматы бесподобные. Соус получился густой и красивый.
Сразу разливаем по баночкам готовый соус и закатываем крышками. Конечно же банки должны быть сухие и чистые.
Соус из слив на зиму готов!
Он прекрасно подходит к шашлыку, рыбе на костре, да и просто отварной курице. В моей семье он универсален, сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами.
Станьте первым!