Народные приметы в Вербное Воскресенье

Традиционно праздник начинают отмечать со дня прихода Христа в Иерусалим. Случилось это в IV веке, в России Вербное Воскресенье принято отмечать с X века.
В теплых странах для проведения праздника используют пальмовые ветви. В нашем климате в это время можно найти только хвойные растения, а как заведено с древних времен ветви ели, пихты — использовались ранее для проведения обрядов погребения, поэтому их применять для других праздников нельзя.
Верба начинает распускать свои почки и 24 апреля 2016 года по всей стране пройдет Вербное Воскресенье. Во все времена люди спускались к реке, дабы наломать несколько веточек растения.
Вербное Воскресенье, приметы
- По приметам считается, что освещенная верба обладает чудесными свойствами. Ей стегали детей, дабы они не болели в течение года, ставили веточки у изголовья больных людей.
- Хозяйки выпекают хлеб в виде вербы, иногда добавляя туда истолченные почки растения. Делают лечебную кашу, которую употребляют в пищу. Сухие почки используют для приготовления отваров.
- В древние времена юноши делали себе обереги из вербы, считалось, что он прибавляет мужество и защищает от всего дурного.
- Веточками по сей день украшают углы дома и иконы.
- Считается, если женщина не может завести ребенка, ей необходимо в течение недели съедать по десять почек вербы в день.
- Также, чтобы жизнь у молодожен была хорошая, их на свадьбе осыпают раскрывшимися почками растения.
- Животным скармливают ветви, чтобы был большой приплод, также по поверьям верба защищает скот от болезней и такие меры помогают защититься от гибели коров, лошадей и т.д.
- Если в Вербное Воскресенье на улице идет дождь, то это предвещает богатый урожай. Эта примета основана на многолетних наблюдениях.
- При пожаре, если бросить веточку растения в огонь, считается, что он быстрее потухнет и не перекинется на другие строения.
- Во время паводков веточки бросали в воду, чтобы избежать затопления близлежащей местности. Также верба, которая находится дома способна защитить его от природных стихий. Строению не грозит удар молнии и прочие катаклизмы.
- К новому празднику всегда срывается свежая верба, но старую выкидывать нельзя. Ее необходимо сжечь или отпустить плыть по реке.
- Выбирая, новые веточки, стоит отдавать предпочтение растению расположенного вблизи водоема. Нельзя брать ветки с дерева, растущего на кладбище или на котором есть гнезда.
Что нужно делать в Вербное Воскресенье
— Постучать по телу свежей веточкой. Это поможет сохранить здоровье на весь год. Для начала вербу необходимо осветить в церкви, чтобы она приобрела силу. Верба одно из самых живучих растений, считается, что растение может прорости где угодно, поэтому ее и используют в пожелании здоровья родным.
— Съесть почку вербы, для того чтобы решить важное дело в свою пользу. Веточки стоят дома весь год у иконы, поэтому как представиться такой случай, можно в любой момент воспользоваться приметой.
— Существует примета на Вербное Воскресенье, что если подумать о любимом человеке, то он обязательно придет. Раньше девушки с нетерпеньем ждали этого дня и весь думали о возлюбленном.
— В праздник принято садить растения, если оно хорошо прижилось и продолжает расти, то это сулит богатство в семье. В случае когда цветок вянет в течение месяца, в дальнейшем жить предстоит в бедности.
— Домашнюю птицу на улицу в этот день не выпускают, считается, что ее может испортить нечистая сила. До Великой Пасхи на свободе летает много злой энергии и она может навредить животным. В Вербное воскресенье птиц держат в стайке, так они уберегутся и не погибнут.
Основные поверья на Вербное Воскресенье
1. Делают заговор от головных болей, для этого все заколки и расчески кладут в воду. Немного подержав, выливают жидкость на землю через веточки вербы. При этом говорят: «Вода иди в землю, вместе с головной болью».
2. Веточки вербы необходимо хранить дома весь год, так они помогут избежать многих болезней.
3. Пушистые почки можно запечь в выпечку, дать домашним и скоту, чтобы исцелиться от недугов и предотвратить появления заболеваний.
4. Чтобы избавиться от порчи и сглаза, люди съедают в праздник по несколько почек вербы, но для начала они должны причаститься.
Обряды, проводимые в Вербное Воскресенье
Вербу обязательно освещают, делается это либо в вечернюю службу или наутро праздника.
В Сибири для хранения веточек делают теремок из соломы, который дополнительно украшают. Ставят освещенную вербу перед иконами или в угол.
Постучать вербой домочадцев, можно прямо в церкви или по приходу домой.
Выпекают в праздник печенье, в которое добавляют растолченные, нераскрытые почки.
Также веточки растения используют в обрядах земледелия. Перед тем, как пахать поле, разламывают несколько веточек и бросают по всей местности вспахивания. Считается, что такой ритуал помогает вырастить большой урожай. В некоторых регионах деревья вербы высаживали посреди поля, чтобы растение постоянно помогало оберегать посев. При этом приговаривают: «чтобы хлеб уродился», «чтобы земля ожила».
Вербе с давних времен присваивают чудотворные качества. Она защищает людей от опасности они болезней, помогает уберечь дом и животных.
Веточки считаются неотъемлемой частью праздника, они до сегодняшнего времени присутствуют в каждом доме. Их ставят напротив икон и молятся о благополучии.
Распустившиеся почки растения очень красивы, но в доме предпочитают ставить веточки в вазу, не наполненную водой.
Станьте первым!