Горячий способ засолки груздей
Белый груздь – хорошая удача для грибника. Редко счастливчики могут похвастаться большими сборами красавца, ведь не каждый грибник ведает о груздевых местах.
Марциал, древнеримский писатель писал в первом веке: «Легче подарить серебро, чем в подарок груздей принести. Этот гриб первой категории с древних времен влечет оригинальным цветом и своим вкусом. И при горячем способе засолки груздей, они становятся с голубоватым оттенком.
Название гриб получил за увесистость, массивность, грузность – поэтому и название ему «груздь». Видов в семействе груздей много: белый, синеющий, черный, желтый, перечный, пергаментный, дубовый, осиновый, настоящий…Но более распространенные это белый, черный и желтый.
Мы уже рассказывали вам о том, как засолить грузди холодным способом, а сегодня мы более подробно остановимся на горячей засолке.
Горячий способ засолки груздей — рецепт домашней заготовки.
На 5 кг груздей – 3 стакана воды,
шесть лавровых листов,
100 гр соли.
На пол-литровую банку к грибам кладём по 3 горошины душистого и горького перца,
лавровый лист,
2 столовые ложки 5% уксуса.
У грибов обрезают ножки, их сушат или солят отдельно.
После мойки, сортировки и вымачивания, варят в подсоленной воде, помешивая примерно 20-25 минут поддерживая слабое кипение и снимая пенку.
К концу варки грибы осядут на дно. Надо отбирать грибы одинаковой спелости, т.к старые могут быстро, разварится или размякнуть.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг или сито, и оставить до полного остывания (1-3часа).
Охлажденные грибы раскладываем в банки по пол литра (можно использовать и трёхлитровые банки) слоями, пересыпая солью, не доходя 1 см до горлышка,по вкусу добавляем пряности: лавровый лист, укроп, чёрный и душистый перец. Заливаем всё профильтрованной кипяченой водой.
Пол литровые банки стерилизуем в течение 40 минут, литровые – 50 минут. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на двое-трое суток, для брожения, потом выносим на холод.
Хранят соленые грибы также как и огурцы, температура не должна превышать 8 градусов. Срок хранения при таком режиме не более 9 месяцев. Через месяц грибы можно выставлять на стол.
Попробуйте горячий способ засолки груздей — не пожалеете! Такая вкуснотища получится)
Автор статьи: Смирнова Светлана
Комментарии закрыты