Пюре из кабачков для грудничка
Сегодня кабачки в качестве первого прикорма для грудничков признаны педиатрами и диетологами всего мира. Этот малокалорийный, легкоусвояемый и гиппоаллергенный овощ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Фосфор, натрий, железо, медь, калий – это далеко не полный перечень полезных составляющих продукта.
Начинать прикармливать малыша овощным пюре, приготовленным из этого овоща, можно с полугодового возраста. Готовится пюре из кабачков для грудничков очень просто.
Для его приготовления лучше выбирать небольшие и не переспевшие экземпляры с мягкой кожицей.
Пюре из кабачков для грудничка — рецепт
Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, порезать на кусочки и замочить их в холодной воде на пару часов.
После этого можно варить кабачок, процесс варки обычно занимает 20 минут. Можно приготовить его и на пару, используя пароварку или мультиварку, в этом случае он приготовится быстрее, приблизительно в течение 10 минут. Еще можно запечь кабачок в духовке, завернув его предварительно в фольгу.
Далее мягкий кабачок следует протереть через сито или измельчить блендером – и пюре для малыша готово. Если пюре получилось густым, допускается добавить в него совсем немного подсолнечного масла или молочной смеси, а для улучшения вкуса немного подсолить.
Также такое пюре можно разложить в стерилизованные баночки, лучше небольшой емкости и простерилизовать их еще в течение четверти часа и закатать. Это зимний и очень полезный вариант первого подкорма для детей.
Но сегодня, в связи с широким распространением морозильных камер, не имеет смысла занимать подобной консервацией. Ведь в замороженных кабачках сохраняются все полезные вещества и витамины, а при длительной термообработке часть их все-таки теряется.
Поэтому все, что нужно это почистить кабачок, порезать его на кусочки и заморозить в морозильной камере. А зимой использовать его в качестве первого прикорма ребенку, готовя пюре обычным способом.
Пюре из кабачков для грудничка, консервированное или приготовленное из замороженного овоща, несомненно, намного полезнее чем его покупной аналог в баночке.
Автор статьи: Павлушина Нина
Комментарии закрыты