Пост, Праздники        17 марта 2016        42         0

Вербное воскресенье 2016, традиции и обычаи праздника

Каждое шестое воскресенье в Великий пост, или ровно за неделю до праздника Пасхи весь христианский мир празднует Вербное воскресенье.

В 2016 году этот один из наиболее важных христианских праздников выпадает на 24 апреля. Этот день в церковном писании ознаменован входом Иисуса в Иерусалим, поэтому иначе Вербное воскресенье называют «Входом Господним в Иерусалим».

Произошло это вхождение сразу после воскрешения Иисусом Лазаря, въехал сын Божий в город на осле, а люди приветствовали его и устилали ему дорогу пальмовыми ветками.

Пальма считалась в древнем мире символом особой близости к Богу и таким способом встречали наиболее великих из царей. Поэтому важно понимать суть христианских праздников, традиции, с ними связанные, а соответственно и их историю, но обо всем по порядку.

Вербное Воскресенье, история


Когда Иисус воскресил Лазаря, это событие, конечно же, не прошло мимо народного внимания и люди иудейские уверовали в то, что вот он – мессия, тот самый царь, который спасет их от рабства.

В те времена было принято, чтобы правители въезжали в город на ослах, таким образом, они заявляли, что пришли с миром и никому не желают зла. Именно поэтому царь царей поступил по обычаям и въехал на молодом ишаке. А народ, тоже по традиции, встретил его пальмовыми ветвями, которые и считаются символом праздника.

Но в наших широтах пальму можно встретить крайне редко, так что использовать ее в обрядовых целях совершенно невозможно.

Так что в тех христианских странах, где пальмы – редкие птицы, для празднования Входа Господнего в Иерусалим используют ветки тех растений, которые первые зацветают по весне. Соответственно у нас это верба.

Такое определение растения связано с тем, что появление Иисуса было для иудейского народа своего рода обновлением и пробуждением, так же, как и весна для природы.

Сын Божий знал, что он несет с собой не земное царствование, а вечную жизнь неумирающей души в Небесных чертогах. Знал он и то, что ему придется ради этого пережить.

Вербное Воскресенье, традиции и обычаи


Еще с древних времен этот праздник отмечался особенно пышно и с большим размахом, устраивались большие народные гулянья, но все в установленных Великим постом рамках. То есть на столах никаких животных продуктов и прочее.

  • Накануне Вербного воскресенья принято наломать вербовых веток, только с тех растений, которые спускаются к самой воде, и лучше всего, если они уже зацвели.

А если случается так, что Пасха ранняя, и верба еще не успевает распуститься из-за холодов, то лучше наломать веток пораньше и поставить их дома в воду, пусть на них появятся белые и пушистые котики.

  • В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье в церквях служат всенощную службу и во время нее освящают вербовые веточки. Сделать это можно и с утра в сам праздник Вхождения Господнего.

традиции Вербного воскресенья

Освященные ветки нужно принести в дом в знак того, что готовы впустить в свою жизнь Иисуса, как когда-то сделали израильтяне. И хранятся эти ветки до следующего года, обозначая готовность семьи жить по Божьим заповедям и следовать за Сыном Его.

  • Издревле люди верили, что верба избавляет от всяких хворей, дурного глаза и прочих напастей. Поэтому вербой, принесенной их храма, принято бить членов своей семьи, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, на счастье, на здоровье! Будь здоров, как вода и богат, как земля!», или «Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба» и другие подобные пожелания.

Люди искренне убеждены, что подобные действия выгоняют из дома болезни, привлекают в него достаток и гармонию. Для этих же целей вербой украшали иконы.

  • Для профилактики, говоря современным языком, различных заболеваний, люди проглатывали почки освященной вербы. Они верили, что это принесет им еще и успех в новых делах и начинаниях. С вербными почками пекли пироги и готовили разные настои.
  • Молодые девушки, придя домой с храма весь день думали о том, кто им нравился. И по поверьям, верба находила их суженого, и уже совсем скоро девушки собирались на свидание с объектом своих мечтаний.
  • В Вербное воскресенье, как и в другие церковные праздники, нельзя работать и готовить горячие блюда. А вот полакомится чем-то  вкусным, будет очень даже кстати, поэтому женщины занимались приготовлениями накануне вечером.

Только важно помнить, что Великий пост еще не окончился, поэтому не стоит ставить на стол мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно побаловать себя рыбкой и красным вином.

В такой большой праздник нельзя зачинать никаких ссор и обид.

верба

Народные приметы Вербного воскресенья

Как и для любого праздника, для Вербного воскресенья есть свои приметы, верования или забобоны, их можно называть как угодно, но они имеют место быть во всех культурах.

  • Говорят, что в этот день нельзя выгонять скотину на пастбище, иначе она очень сильно заболеет.
  • Всем знакомая примета, что в праздник нельзя шить, убирать, готовить. Особенно предвзято почему-то относятся к колюще-режущим предметам, так что любая работа ножом, ножницами, спицами или иголками противопоказана в праздник.
  • Чтобы получить себе длинные, густые и здоровые волосы, девушки их очень долго вычесывали, а потом клали гребень в воду, служившую для полива верб. Это было не сложно, вербы росли почти у каждого дома.
  • Говорят, что если в Вербное воскресенье ветрено, то лето тоже будет ветреным и холодным.
  • Хорошая погода в этот день к хорошему урожаю, а заморозки в ночь к хорошим яровым хлебам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *