Как заготовить джем из слив на зиму

В летний сезон каждая хозяйка старается сделать как можно большее количество самых разных заготовок на зиму. И больше всего, в этот период, хочется заготовить варенье, желе и джемы из фруктов и ягод как по отдельности, так и всевозможное ассорти.
Джемы из ягод и разнообразных фруктов очень напоминают варенье. И разница между ними всего лишь в том, что плоды или ягоды, при достаточно короткой варке, хорошенько развариваются.
Готовый джем напоминает желеобразную массу, которая не растекается, как сливовое варенье, и отлично намазывается на хлеб.
И сегодня мы заготовим на зиму сливовый джем, который обладает удивительным ароматом и очень нежным вкусом. Сладкоежки обязательно оценят эту заготовку по достоинству.
Джем из слив на зиму, рецепт
слива – 800 г;
сахарный песок – 650 г;
вода очищенная – 200 мл.
Этапы приготовления:
1. Для приготовления сливового джема отберем только зрелые, твердые плоды.
Сливы перебираем, оставляя только крепкие, без видимых повреждений экземпляры. Промываем их тщательно, удаляя грязь и мусор. Откидываем на дуршлаг. Нам необходимо убрать остатки воды.
Ножом аккуратненько разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.
2. Половинки плодов складываем в посуду для варки, зажигаем плиту и ставим тару на слабое пламя. Добавляем немного воды.
3. Варить необходимо приблизительно минут 5, до размягчения сливы.
4. Когда плоды стали мягкими, подсыпаем к ним сахарный песок и продолжаем варить до полной их готовности.
5. Джем готовится достаточно быстро и, главное, не хлопотно за один непродолжительный прием. Нам необходимо усиливать огонь постепенно. И не забывать помешивать ягодную массу ложкой.
Всего процесс варки занимает не более получаса с момента закипания. Продолжительный процесс варки сильно ухудшит вкусовые качества сливового джема.
6. Готовность сливового джема проверяем по капле, вылитой на тарелку: капля должна будет сразу же моментально и сильно загустеть.
7. Готовый сливовый джем в горячем виде выкладываем в чистые подготовленные стеклянные баночки.
Тару необходимо предварительно простерилизовать.
8. Емкости закатать металлическими крышками.
Такой сливовый десерт будет прекрасно храниться в прохладном помещении и под капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Затем отставляем баночки в сторонку до полного самостоятельного остывания, укрыв их пледом.
Джем из слив готов!
У нас получилась отличнейшая начинка для будущих пирогов или булочек.
А намазав ломтик хлеба ароматным сливовым джемом, можно замечательно провести время, душевно беседуя с друзьями за чашкой ароматного чая или кофе.
Станьте первым!