Заготовка вишневого джема на зиму
На сегодняшний день разновидностей вишни огромное количество! Это может быть как кустарник (т.н. «китайская» или войлочная вишня), так и дерево (от карликовых до почти 7-ми метровых образцов).
Издавна вишню ценили не только за ее вкус, но и за полезные и лечебные свойства. К сожалению, сегодня мало кто воспринимает вишню как лекарство, а между тем вишня успешно борется с гипертонией, выступает мощным антиоксидантом, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и головной мозг и даже предупреждает возникновение онкологических заболеваний!
Скорее всего, никто не будет оспаривать тот факт, что вишня дает огромное пространство фантазии при использовании ее в кулинарии. Компоты, вишневые варенья, вино, наливки – это лишь немногое из того, что можно сделать со столь замечательной ягодой!
Особое внимание среди всего разнообразия зимних заготовок из вишни хотелось бы уделить вишневым джемам. Следует сказать, что тот, кто считает варенье и джем – разными названиями одного продукта, заблуждаются. И способом приготовления, и свойствами, и внешним видом джем сильно отличается от варенья.
Способов приготовить вишневый джем достаточно много. К тому же, для приготовления этого вкусного продукта можно использовать как одну лишь вишню, так и всевозможные комбинации ее с другими ягодами или фруктами.
Вишневый джем: рецепты
Классический джем из вишни
1,5 кг вишен
2 лимона
2 стакана сахара.
Вишни необходимо тщательно промыть и удалить из них косточки. Затем измельчить ножом в произвольном порядке и сложить в посуду с толстым дном.
С одного из лимонов снять цедру, добавить ее к вишням, туда же выдавить сок из обоих лимонов. Массу тщательно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
После закипания установить минимальный огонь и варить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут добавить сахар, хорошо размешать его и установить максимальный огонь, чтобы смесь очень быстро закипела.
Варить, теперь уже в открытой посуде, следует 20 минут. После чего вишневый джем горячим разложить в банки и закатать.
Вишневый джем с пектином
1 кг уже подготовленных вишен
1 пакетик пектинового порошка
700г сахара.
1\2 часть вишен залить водой, довести до кипения, проварить 3-5 минут и отжать. Оставшуюся часть ягод залить 100мл воды и быстро довести до кипения.
Затем убавить огонь и кипятить 10 минут. После чего добавить отжатые вишни и пектин.
Варить в течение 3 минут. Затем, постоянно помешивая, всыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
Затем разложить джем в банки, закатать и укрыть до остывания чем-то теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.
Рецепт вишневого джема с содой
3 кг вишни
1 чайная ложка пищевой соды
1 кг сахара.
Вишню вымыть, удалить хвостики и косточки, пропустить через мясорубку. Варить на сильном огне 40 минут после закипания, периодически помешивая.
Всыпать соду, переждать, пока сойдет появившаяся пена. Затем добавить сахар и варить еще 40 минут, не забывая размешивать время от времени.
В конце варки разлить джем по баночкам и укупорить. Затем перевернуть вверх дном, укрыть чем-либо теплым и оставить до полного остывания.
Вишневый джем станет отличным дополнением к мороженому, начинкой для тортов или кексов, да и просто прекрасным самостоятельным десертом.
Автор домашней заготовки: Резниченко Марина
Комментарии закрыты