заготовка вишни        28 февраля 2015        18         0

Варенье из войлочной вишни: невероятно сладкий и ароматный десерт

Войлочная вишня считается одной из самых сладких сортов вишен.

Славится ягода высоким содержанием полезных веществ, входящих в ее состав, а именно – витаминами группы В, С, Р, яблоневой и лимонной кислотой, фруктозой, глюкозой, дубильными веществами. А количество железа в войлочной вишне превышает содержание драгоценного микроэлемента в самих яблоках.

Из войлочной вишни сегодня готовят варенье, повидло, компот, джем, мармелад и желе.

Варенье из этой ягоды получается ароматным и сладким, без характерной для обыкновенной вишни кислинки.

Домашняя заготовка представляет собой густую массу, которую удобно использовать для выпечки или десертов. Особенно полезно кушать такое варенье для нормализации деятельности сердечно сосудистой и нервной системы, снижения повышенного давления и уменьшения роста атеросклеротических бляшек.

Варенье из войлочной вишни


Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

-       Сахар – 1 кг

—        Вишня войлочная – 1 кг

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели обыкновенного варенья из вишни без косточки.

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

-       Вишня – 300 г.

—        Сахар-песок – 1 кг

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

Готовую вишню перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Автор статьи: Кондратеня Алина

Загрузка...