заготовка клубники        18 марта 2015        49         0

Джем из Виктории: ароматный и очень вкусный десерт на зиму

Нет ничего вкуснее, чем джем из Виктории — первой садовой клубники. Он не сравнится даже с обычным вареньем из клубники. В него идет любая клубника, начиная с самой мелкой и даже переспевшей.

Самое главное в приготовлении – свежие ягоды, кастрюля из нержавеющей стали. Вторая, необходима для лучшего сохранения полезных свойств ягод.

Как правильно готовить джем из садовой ягоды


Чтобы достичь лучших результатов, необходимо знать несколько правил:

Соотношение виктории и сахара должно быть одинаковым.

С ягодами можно использовать жидкий мед.

Хорошо простерилизовать банки и крышки. Это надо делать для продолжительности хранения.

Тщательно промыть клубнику от грязи.

Издревле джем готовили несколькими способами, в каждом из которых была своя изюминка. Такие рецепты дошли и до современного мира.

Джем из Виктории: рецепты


Ароматный джем с кислинкой

Ингредиенты:

Виктория – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Лимон – не больше 2 шт.

Промытые ягоды измельчить блендером или вручную. В смесь добавить цедру и сок лимонов. Все перемешать и поставить варить на 5-8 минут. После этого снять массу и внести сахар. Не снимать с газа около 25 минут. В этот промежуток времени джем надо периодически мешать и снимать образовавшуюся пленку. Готовую сладость оставить охлаждаться на 15 минут.

По консистенции клубничный джем должен быть густой. Затем перелить смесь по теплым баночкам.

Бабушкин рецепт клубничного джема

Ингредиенты:

Виктория – 1 кг.
Сахар – 1 кг.

Таким рецептом обычно пользуются многие бабушки. Без всяких добавок и ароматизаторов.

Сначала надо вымыть клубнику. Поместить ее в дуршлаг для того чтобы лишняя вода стекла. Удалить зеленые листики. По желанию разрезать ягоды на две половинки. Положить их в глубокую миску и засыпать сахаром. На 2 -3 часа поставить все в холодильник. Это нужно для образования сиропа.

После истечения времени сок перелить в глубокую кастрюлю и поставить на газовую плиту с медленным огнем. Через 3 минуты добавить клубнику и оставшийся нерастворенный сахар. Смесь довести до полного кипения и варить еще 10 минут.

Необходимо помнить, что постоянно нужно помешивать лопаточкой всю массу.

После готовности клубнику измельчить с помощью погружного блендера. После чего перелить опять в кастрюлю и варить до загустения.

Готовый джем разлить по банкам. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Джем из Виктории в микроволновке

Ингредиенты:

Ягоды клубники Виктории – 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Сок лимона – 1 столовая ложка.

В этом случае джем можно сделать в микроволновой печи. Для этого надо поместить промытые ягоды в миску и добавить лимонный сок. Поставить в микроволновку на 5 минут.

По истечении времени добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Опять поставить в печь на 15 минут. Довольно простой, но требующий внимания рецепт.

А сколько же калорий в таком вкусном джеме?

Этим вопросом больше всего задаются  великие сладкоежки и люди, которые хотят употреблять сладкое, но бояться потолстеть. На самом деле все зависит от сахара. В среднем, калорийность данного продукта колеблется в пределах 300 ккал.

Важно! Не надо большого опыта и знаний для  выполнения этих рецептов. Если вы все-таки решили сделать его, то нужно запастись терпением. Время приготовления составляет от 3 до 6 часов.