Как засолить шампиньоны на зиму?
Как хороши на праздничном столе соленые грибочки, один к одному так и просятся в рот. Но как засолить шампиньоны в домашних условиях?
Приготовить такую знатную закуску несложно, нужно лишь четко следовать инструкциям, предоставленным в рецепте.
Как засолить шампиньоны — рецепт домашней заготовки.
Ингредиенты:
На один литр рассола.
3 – 4 зубчика чеснока,
2 – 3 головки лука,
3 – 4 лавровых листа,
7 – 8 горошинок перца душистого,
2 – 4 гвоздики.
Уксус – 1 столовая ложка,
Соль – 1 столовая ложка,
Сахарный песок – 4 – 5 чайных ложек.
На засолку шампиньон идут крепкие, предварительно очищенные и промытые грибы, желательно, чтобы они были одинаковые. Крупные экземпляры можно порезать на кусочки желаемого размера.
Подготовленные таким образом шампиньоны пересыпать солью и выдержать в таком состоянии до выделения сока.
Слить образовавшийся сок и залив кипящей водой проварить на медленном огне, помешивая около 30 минут.
Далее грибы выложить, а грибной навар процедить через несколько слоев марли.
В процеженный бульон положить уксус, сахар и соль.
Тщательно промытые стеклянные банки простерилизовать, уложить в них дольки чеснока и маленькие головки лука, а также специи.
Заполнить банки в следующей последовательности. Сначала банку на треть залить маринадом, затем аккуратно уложить шампиньоны, стараясь их не повредить. Когда содержимое достигнет верха долить горячим рассолом так, чтобы некоторое его количество перелилось через край.
Прикрыть, наполненные грибами, банки крышками и стерилизовать 20 – 25 минут в кипящей воде.
Закатать металлическими крышками. Как видите, засолить шампиньоны совсем несложно.
Маленькая хитрость. Для приготовления рассола лучше использовать эмалированную посуду, а хранить грибы в деревянной или стеклянной посуде, как в нашем случае.
Придерживаясь вышеперечисленных советов, вы получите вкусные грибочки, которые по достоинству оценят ваши родственники и друзья. А еще не забудьте попробовать приготовить маринованные шампиньоны.
Приятного аппетита!
Рецепт для «Домашних заготовок» прислала Пышкина Оксана.
Комментарии закрыты