Грибы        06 ноября 2015        46         0

Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой – прекрасное решение для зимних заготовок. Это и основа для супа, и прекрасная начинка для пирогов.

А еще просто незаменимое блюдо для вегетарианцев, или на время длительного поста.

Имея в запасе такую вкусную заготовку не страшны незваные гости. Баночка грибной солянки и вареная картошка никого не оставят равнодушным.

Основу заготовки составляют грибы (лучше лесные) и капуста. Но добавление различных других овощей не только не портит это блюдо, но делает его ярче и разнообразнее.

Грибная солянка с капустой, рецепты


Классический рецепт солянки

Чтобы приготовить солянку по классическому рецепту следует подготовить грибы (3 кг) и разрезать их  на небольшие ломтики. Затем бросить их в кипящую воду и варить до полуготовности (около 7 минут). Белый гриб не требует предварительной варки. Затем дать грибам стечь и заняться капустой.

Капусты также потребуется 3 кг. Ее нужно нашинковать не очень толстой соломкой, а затем тщательно перемешать, слегка сминая капусту. При этом нужно добавить по щепотке соли и сахара. Потом капусту нужно потушить 10 минут в 35 г растительного масла.

Пока тушиться капуста, нужно измельчить по 950 г лука и моркови. Лук порезать маленькими кусочками, а морковь – длинной соломкой. И все это немного протушить в 15 г подсолнечного масла.

В толстостенную посуду налить 150 мл растительного масла и выложить все подготовленные овощи и грибы. Приправить сахаром (150 г), солью, лавровыми листами и перцем. Поставить на маленький огонь, томить минут.

Банки и крышки подвергнуть предварительной тепловой обработке. Затем разложить готовую солянку и закатать.

Из такого количества овощей может получиться 7-8 литровых банок готовой продукции.

Рецепт грибной солянки с капустой от прабабушки

В глубокую кастрюлю вылить 900 мл растительного масла и дать ему немного прокипеть.

Нарезать или натереть 1300 г моркови и бросить ее в кипящее масло на 5 минут.

Лук (1200 г) нарезать кольцами или полукольцами, добавить к морковке. Все вместе прокипятить еще 5 минут.

Капусту нашинковать, добавить к ней 60 г сахара, перемешать и высыпать к морковке с луком. Готовить 5 минут.

Свежие огурцы (1400 г) порезать кружочками, перец болгарский (450 г) – произвольными небольшими кусочками.

Грибы (450 г) вымыть и разрезать на несколько частей. С помидор (1600 г) снять кожицу и измельчить.

Все овощи положить в кастрюлю с морковкой, луком и капустой. Приправить несколькими лавровыми листами, черным и душистым перцем. Перемешать и оставить томится на маленьком огне около 40 минут.

За 3 минуты до конца процесса добавить 15 г уксуса. Разложить в предварительно обработанные банки, закатать крышками.

Солянка не требует дополнительной стерилизации.

На выходе получается 8 банок объемом 1 литр.

Грибная солянка с капустой на зиму – блюдо довольно универсальное, с ним легко можно экспериментировать. Помидоры можно заменять томатной пастой или соусом. Любители грибов могут смело увеличивать их количество в рецепте. Можно добавлять все овощи, указанные в рецептуре, а можно оставить только те, которые нравятся.

Главное в готовке – это душа. И тогда все обязательно получится.