заготовка айвы        06 июня 2014        48         0

Как приготовить компот из айвы

Плоды айвы очень ароматные и полезные, но в свежем виде малосъедобные. Зато заготовки из них получаются превосходные.

Айву можно запекать, варить варенье и компоты. Плодами айвы фаршируют птицу, перед запеканием в духовке.

После термической обработки айва, практически, не теряет своих полезных свойств. Химический состав этого фрукта очень богатый, она содержит и витамины, и минеральные вещества, поддерживающие здоровье.

Айва обладает противовирусным действием и полезна при простуде. Снижает уровень холестерина и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов. Показано употребление айвы и при желудочно-кишечных заболеваниях, даже таких, как язва.

Фрукт низкокалорийный, помогает бороться с лишним весом. Айва обладает мочегонным действием и улучшает обмен веществ. Употребление айвы улучшает состояние кожи, способствует сохранению молодости, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказаний к ее употреблению немного. Айва может спровоцировать запор. Семена айвы ядовиты, перед употреблением их нужно удалять. Беременным и кормящим женщинам следует, есть айву ограниченно, так как она может вызывать вздутие живота и запоры у малыша. Всем остальным людям айва может принести только пользу. Заготовки из айвы разнообразят ваш рацион и украсят стол, а зимой порадуют ароматом лета.

Компот из айвы


Классический рецепт айвового компота

Рецепт приготовления невероятно простой. Стерилизовать компот и варить сироп, даже не понадобиться, а вкус от этого ничуть не пострадает. Соотношение ингредиентов дается на литровую баночку, поэтому количество сахара и айвы будет зависеть от вашего «аппетита».

• Айва — 2 плода.

• Сахарный песок —½ стакана.

Банки и крышки простерилизовать.

Айву хорошо помыть, чтобы не осталось пушка на кожице, чистить не нужно, но сердцевину с семечками удалить обязательно.

Плоды порезать на 8 частей и сложить в банки. Они должны быть наполнены приблизительно на 1/3.

В каждую баночку всыпать по половине стакана сахара.

Вскипятить в большой кастрюле воду и залить кипятком банки.

Сразу закатать, перевернуть дном вверх и утеплить.

Полезный ароматный компот готов!

Пряный компот из айвы

• Айва — 1 кг.

• Сахар — 1,5 стакана.

• Вода — 5 стаканов.

• Лимонная кислота — ½ чайной ложечки.

• Корица, мускатный орех — по желанию.

Банки и крышки отправить на стерилизацию.

Поставить на огонь воду и заняться айвой.

Плоды помыть, счистить кожуру, удалить сердцевину и порезать на четвертинки. Если айва крупнее яблока, то разрезать на 8 частей.

В закипевшую воду высыпать сахар и опустить дольки айвы, добавить лимонную кислоты, корицу или мускат. Проварить 2—3 минуты.

Разложить шумовкой айву по стерильным банкам, залить жидкостью и сразу закатать банки.

Перевернуть и утеплить.

По такому же принципу можно приготовить айвовый компот в комбинации с грушами, виноградом, персиками или кизилом. Айва прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, которые придадут айвовому компоту особый вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина