Как приготовить компот из айвы
Плоды айвы очень ароматные и полезные, но в свежем виде малосъедобные. Зато заготовки из них получаются превосходные.
Айву можно запекать, варить варенье и компоты. Плодами айвы фаршируют птицу, перед запеканием в духовке.
После термической обработки айва, практически, не теряет своих полезных свойств. Химический состав этого фрукта очень богатый, она содержит и витамины, и минеральные вещества, поддерживающие здоровье.
Айва обладает противовирусным действием и полезна при простуде. Снижает уровень холестерина и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов. Показано употребление айвы и при желудочно-кишечных заболеваниях, даже таких, как язва.
Фрукт низкокалорийный, помогает бороться с лишним весом. Айва обладает мочегонным действием и улучшает обмен веществ. Употребление айвы улучшает состояние кожи, способствует сохранению молодости, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Противопоказаний к ее употреблению немного. Айва может спровоцировать запор. Семена айвы ядовиты, перед употреблением их нужно удалять. Беременным и кормящим женщинам следует, есть айву ограниченно, так как она может вызывать вздутие живота и запоры у малыша. Всем остальным людям айва может принести только пользу. Заготовки из айвы разнообразят ваш рацион и украсят стол, а зимой порадуют ароматом лета.
Компот из айвы
Классический рецепт айвового компота
Рецепт приготовления невероятно простой. Стерилизовать компот и варить сироп, даже не понадобиться, а вкус от этого ничуть не пострадает. Соотношение ингредиентов дается на литровую баночку, поэтому количество сахара и айвы будет зависеть от вашего «аппетита».
• Айва — 2 плода.
• Сахарный песок —½ стакана.
Банки и крышки простерилизовать.
Айву хорошо помыть, чтобы не осталось пушка на кожице, чистить не нужно, но сердцевину с семечками удалить обязательно.
Плоды порезать на 8 частей и сложить в банки. Они должны быть наполнены приблизительно на 1/3.
В каждую баночку всыпать по половине стакана сахара.
Вскипятить в большой кастрюле воду и залить кипятком банки.
Сразу закатать, перевернуть дном вверх и утеплить.
Полезный ароматный компот готов!
Пряный компот из айвы
• Айва — 1 кг.
• Сахар — 1,5 стакана.
• Вода — 5 стаканов.
• Лимонная кислота — ½ чайной ложечки.
• Корица, мускатный орех — по желанию.
Банки и крышки отправить на стерилизацию.
Поставить на огонь воду и заняться айвой.
Плоды помыть, счистить кожуру, удалить сердцевину и порезать на четвертинки. Если айва крупнее яблока, то разрезать на 8 частей.
В закипевшую воду высыпать сахар и опустить дольки айвы, добавить лимонную кислоты, корицу или мускат. Проварить 2—3 минуты.
Разложить шумовкой айву по стерильным банкам, залить жидкостью и сразу закатать банки.
Перевернуть и утеплить.
По такому же принципу можно приготовить айвовый компот в комбинации с грушами, виноградом, персиками или кизилом. Айва прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, которые придадут айвовому компоту особый вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты