Как сделать заправку для борща на зиму
Борщ – это одно из любимых многими блюд. В летнее время, при изобилии свежих овощей его приготовлении не составляет абсолютно ни какого труда. А вот зимой могут возникнуть проблемы со сежими овощами.
Здесь очень кстати будет заправка для борща, которая довольно удобна в использовании. К тому же, борщ, приготовленный на ее основе, получается очень вкусный и ароматный.
Вам останется только сварить мясной бульон, далее добавить картофель с капустой и проварить 15 минут, а затем добавить баночку домашней заправки. Солим, перчим по своему вкусу и ароматный борщ готов.
Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки
Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:
— 200 грамм масла растительного;
— один килограмм моркови;
— три килограмма свеклы;
— 500 грамм воды;
— один килограмм перца салатного;
— один килограмм помидор;
— три столовых ложки соли;
— семь столовых ложек сахара;
— 150 грамм столового уксуса;
— 200 грамм зелени петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.
Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.
Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.
Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.
В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.
В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.
После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.
После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты