заготовка из свеклы        15 февраля 2017        202         0

Как заготовить свекольник на зиму в банках

свекольник на зимуДля того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.

Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.

Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.

О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.

Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.

При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.

Свекольник на зиму в банках, рецепт


Самый простой из возможных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

как заготовить свекольник

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

свекольник на зиму в банках

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

свекольник рецепт на зиму

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *