Как заготовить свекольник на зиму в банках
Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.
Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.
Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.
О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.
Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.
При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.
Свекольник на зиму в банках, рецепт
Самый простой из возможных рецептов
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг лука,
- по 950 г помидоров и моркови,
- 450 г сладкого перца болгарского,
- 350 мл растительного рафинированного масла,
- 175 мл 9%-ного уксуса,
- 140 г соли,
- 320 г сахара,
- а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.
Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.
Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.
Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.
В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.
Свекольник на зиму, рецепт без капусты
Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.
При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.
Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.
Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.
Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.
Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.
На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.
После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.
Свекольник с яблоками
Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.
Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.
На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.
Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.
На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.
В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Станьте первым!