Заготовка салата Нежинский на зиму

Салат из огурцов в банках – это самый практичный и удобный способ заготовки. Приготовленный таким образом салат станет не только идеальным гарниром или закуской, но и дополнительным ингредиентом для сложных блюд, например, для рассольника.
Рецептов, при помощи которых можно приготовить огуречные салаты – великое множество.
Заготовка салата на зиму под названием “Нежинский» — совсем несложное дело.
Салат Нежинский на зиму
Классический рецепт салата Нежинский
Для этого необходимо взять:
— по два килограмма свежих огурцов и лука репчатого небольшого размера;
— стакан растительного масла;
— полстакана столового уксуса;
— 2 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. крупной соли;
— 8 горошин перца.
Технология приготовления следующая: моем в холодной проточной воде огурцы и обсушиваем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
Срезаем кожуру с лука, ополаскиваем водой (холодной) и шинкуем его кольцами как можно тоньше.
Соединяем лук с огурцами в большом эмалированном или алюминиевом тазу. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться. Желательно дать овощам постоять в темном и прохладном помещении. Это поможет им дать сок.
Спустя 25 минут ставим таз с овощами на огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаткой его содержимое во избежание подгорания. Так постепенно доводим смесь до кипения. Сразу же после закипания салата вливаем в него уксус с растительным маслом, интенсивно перемешиваем и кипятим еще 7 минут.
Готовим банки для последующей консервации: хорошо промываем проточной теплой водой с питьевой содой и тщательно ополаскиваем. Затем следует поставить на небольшой огонь толстодонную кастрюлю, полную холодной воды, и довести ее до кипения. Накрыв дуршлагом кастрюлю, помещаем в него банки так, чтобы их дно оказалось вверху. Стерилизуем при помощи пара не менее 15 минут. После стерилизации банки можно снимать с пара.
Крышки из жести для закатки помещаем в маленькую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и доводим до кипения. Прокипяченные 15 минут крышки готовы к закатке.
Раскладываем кипящий салат Нежинский на зиму по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая его. В каждую из банок кладем черный перец и быстро закатываем при помощи жестяных крышек.
Аккуратно перевернув все банки вверх дном, следует проверить каждую на предмет вытекания сока через крышку. Осторожно переносим банки в отведенное им место, укутываем одеялом и дожидаемся их полного остывания. Салат можно считать готовым.
Витаминный салат Нежинский из огурцов
Существует и другой способ приготовления сочного салата «Нежинский», благодаря которому максимально сохраняются полезные вещества ввиду малой длительности термической обработки.
Технология практически идентична предыдущей – овощи шинкуем и оставляем на полчаса в миске. Затем добавляем растительное масло и доводим салат до кипения. При желании можно добавить мелконарезанный сладкий перец.
Прокипятив салатную смесь десять минут, вносим в кастрюлю чеснок с уксусом и еще горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Ставим дном вверх, укутываем толстым одеялом и дожидаемся полного остывания.
Если в какой-то момент из заготовок начал капать овощной сок, то это значит, что в банки попал воздух с микробами и салат требуется срочно переварить. В противном случае заготовки будут испорчены.
А если вы хотите сохранить как можно больше витаминов в салате, предлагаем заготовить их на зиму без стерилизации.
Автор статьи: Шишкова Ксения
Комментарии закрыты