заготовка вишни, заготовка клубники        28 марта 2014        52         0

Вишнево-клубничное варенье

Одними из любимейших ягод детей и взрослых являются клубника и вишня. Они хороши как в сыром виде, так и в виде варенья, заготовленного на зиму.

А что же получится, если эти две вкуснейшие ягоды объединить? В результате вы получите вкуснейший десерт, который будет радовать долгой зимой своим вкусом и ароматом, напоминая о лете.

Рецептов варенья с клубникой и вишней, конечно, множество. Но можно взять за основу какой-то один и потом экспериментировать, добавляя в него то, что вы любите.

Вишнево-клубничное варенье: рецепты


Варенье с вишней и клубникой

клубника – 0,5 кг;

вишня (без косточек) – 0,5 кг;

сахарн. песок – 1 кг.

В первую очередь нужно подготовить банки и крышки, хорошо их промыв и простерилизовав.

Свежесобранную клубнику очистить от листиков, промыть и взвесить. С ягодой вишни проделать то же самое, удалив при этом косточки. Подготовленных таким образом ягод клубники и вишни должно получиться ровно по 500 г. Пересыпать ягоды в глубокий таз или другую емкость и засыпать сахаром. Слегка помешать и оставить на некоторое время, чтоб выделился сок.

После емкость с ягодами и сахаром поставить на медленный огонь. Все время помешивая и снимая появляющуюся время от времени пенку, варить до готовности. Горячим варенье разложить в подготовленные банки и закрыть.

Вишневое варенье с клубникой

 ягоды клубники – 2 кг;

вишня – 1 кг;

сахарн. песок – 2,4 кг.

Ягоды вишни и клубники подготовить, как и в первом рецепте. Банки также стерилизуются заранее.

Промытые, очищенные от лишнего ягоды соединить вместе в одной таре и засыпать сахаром. Когда выделится достаточно сока, емкость с ягодами поставить на огонь и дать им покипеть 5 минут, после чего убрать их с огня и остудить. Этот процесс нужно будет повторить еще пару раз, но после конечного кипения варенье не остужать, а сразу же, сняв с огня, разлить в сухие подогретые банки.

Закрывать такое варенье можно как металлическими, так и пластиковыми крышками.

Вишнево-клубничное варенье

вишневые ягоды – 1 кг;

клубника – 2 кг;

сахарн. песок – 2,5 кг.

Банки и крышки промыть с помощью пищевой соды, простерилизовать, отставить в сторону.

Ягоды вишни промыть, очистить от веточек и косточек. Клубнику также хорошо вымыть и очистить от листиков. Ягоды соединить в одной большой посудине, в которой будет готовиться варенье. Всыпать туда же нужное количество сахара и оставить для выделения ягодами сока.

Через несколько часов ягоды с сахаром поставить на максимально маленький огонь и варить на таком огне до растворения сахара. Потом огонь можно немного прибавить. На среднем огне варить варенье 30-40 минут, обязательно все время помешивая и снимая появляющуюся пенку.

По истечению нужного времени варенье горячим разлить по подготовленным баночкам и накрыть крышками. Хранится в сухом прохладном месте.

При желании можно разбавить эти рецепты дополнительными ингредиентами, например, ванилином, лимонной кислотой, орехами, шоколадом… Все зависит от вашего вкуса и фантазии!

Автор рецепта: nataliselena