Как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и полезно

О полезных свойствах шпината знают многие – это настоящая кладовая по содержанию полезных веществ, которым не страшна ни заморозка, ни тепловая обработка. Поэтому в осенне-зимний период эта «травка» со слегка кисловатым вкусом очень популярна среди людей, которым не безразлично состояние собственного организма.
Благодаря тому, что шпинат не отличается ярко выраженным вкусом его можно добавлять и комбинировать с любыми продуктами. Его можно подать как самостоятельный гарнир, готовить с ним запеканки, использовать как начинку для пирогов и мясных рулетов, очень популярны супы-пюре со шпинатом и всевозможные интерпретации салатов.
Если вы только решили добавить в свой рацион шпинат и пока не знает, что из него приготовить – нижеприведенные рецепты помогут вам определиться с выбором блюда.
Как приготовить шпинат: разнообразные и вкусные блюда
Нежный суп-пюре из шпината
Использовать шпинат можно как свежий, так и замороженный, конечно предварительно разморозив его. Для супа понадобится:
· 300г шпината;
· 1 крупного размера лук;
· 3 зубка чеснока;
· 3 стакана бульона (можно овощного);
· 150г сливок;
· черный перец, масло оливковое, соль.
Готовить лучше в кастрюле с антипригарным покрытием.
Нарезать лук и слегка припустить его (до прозрачности) на оливковом масле, после отправить туда же чеснок и буквально через минуту шпинат (при желании можно добавить грибы или картофель). Всыпать специи и томить 3-5 минут.
Далее в овощную смесь влить бульон и дать закипеть, после чего выключить огонь и оставить суп остывать. Уже остывший суп перебить в блендере до состояния пюре и снова влить в кастрюлю. Добавить сливки и на небольшом огне довести суп до температуры 90 градусов (главное не кипеть, чтобы не свернулись сливки).
Готовому супу дать несколько минут настояться и можно кушать!
Куриное филе в шубке из шпината
Необходимые продукты:
· куриное филе;
· свежие листья шпината;
· яйцо, мука и панировочные сухари (для кляра);
· черный перец, масло растительное, соль;
· сметана;
· сыр твердый;
· помидоры;
· сок лимона.
Первым делом необходимо нарезать мясо на кусочки добавить специи, сбрызнуть соком лимонным и оставить на час. У шпината обрезать черенки и обдать кипятком, чтобы стал мягче и податливее.
Как приготовить свежий шпинат? Каждый кусочек мяса положить на лист шпината и завернуть. Затем окунуть сначала во взбитое яйцо, далее в муку, снова в яйцо и в конце сухарики, обжарить. Уложить уже поджаренные кусочки в деко, сверху резаные помидоры и смазать сметаной. Присыпав все сыром отправить в духовой шкаф (30 минут при 200 градусах). Все готово!
Теплый салат из шпината с изюмом и орехами
Для двух порций необходимо:
· свежие листья шпината 200г;
· чеснок 2-3 зубка;
· небольшая горсть изюма и миндаля;
· масло растительное, соль.
У шпината отрезать черенки и обдать его кипятком, чтобы стал мягче. Замочить и дать разбухнуть изюму, измельчить чеснок.
На разогретую с растительным маслом сковороду отправить чеснок и слегка припустить (не более 1 минуты), туда же добавит орехи, изюм и шпинат. Все немного обжарить (буквально пару минут) и посолить.
Салат готов, можно подавать.
Автор статьи: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты