Зелень        26 января 2015        46         0

Как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и полезно

О полезных свойствах шпината знают многие – это настоящая кладовая по содержанию полезных веществ, которым не страшна ни заморозка, ни тепловая обработка. Поэтому в осенне-зимний период эта «травка» со слегка кисловатым вкусом очень популярна среди людей, которым не безразлично состояние собственного организма.

Благодаря тому, что шпинат не отличается ярко выраженным вкусом его можно добавлять и комбинировать с любыми продуктами. Его можно подать как самостоятельный гарнир, готовить с ним запеканки, использовать как начинку для пирогов и мясных рулетов, очень популярны супы-пюре со шпинатом и всевозможные интерпретации салатов.

Если вы только решили добавить в свой рацион шпинат и пока не знает, что из него приготовить – нижеприведенные рецепты помогут вам определиться с выбором блюда.

Как приготовить шпинат: разнообразные и вкусные блюда


Нежный суп-пюре из шпината

Использовать шпинат можно как свежий, так и замороженный, конечно предварительно разморозив его. Для супа понадобится:

·         300г шпината;

·         1 крупного размера лук;

·         3 зубка чеснока;

·         3 стакана бульона (можно овощного);

·         150г сливок;

·         черный перец, масло оливковое, соль.

Готовить лучше в кастрюле с антипригарным покрытием.

Нарезать лук и слегка припустить его (до прозрачности) на оливковом масле, после отправить туда же чеснок и буквально через минуту шпинат (при желании можно добавить грибы или картофель). Всыпать специи и томить 3-5 минут.

Далее в овощную смесь влить бульон и дать закипеть, после чего выключить огонь и оставить суп остывать. Уже остывший суп перебить в блендере до состояния пюре и снова влить в кастрюлю. Добавить сливки и на небольшом огне довести суп до температуры 90 градусов (главное не кипеть, чтобы не свернулись сливки).

Готовому супу дать несколько минут настояться и можно кушать!

суп из шпината

Куриное филе в шубке из шпината

Необходимые продукты:

·         куриное филе;

·         свежие листья шпината;

·         яйцо, мука и панировочные сухари (для кляра);

·         черный перец, масло растительное, соль;

·         сметана;

·         сыр твердый;

·         помидоры;

·         сок лимона.

Первым делом необходимо нарезать мясо на кусочки добавить специи, сбрызнуть соком лимонным и оставить на час. У шпината обрезать черенки и обдать кипятком, чтобы стал мягче и податливее.

Как приготовить свежий шпинат? Каждый кусочек мяса положить на лист шпината и завернуть. Затем окунуть сначала во взбитое яйцо, далее в муку, снова в яйцо и в конце сухарики, обжарить. Уложить уже поджаренные кусочки в деко, сверху резаные помидоры и смазать сметаной. Присыпав все сыром отправить в духовой шкаф (30 минут при 200 градусах). Все готово!

Теплый салат из шпината с изюмом и орехами

Для двух порций необходимо:

·         свежие листья шпината 200г;

·         чеснок 2-3 зубка;

·         небольшая горсть изюма и миндаля;

·         масло растительное, соль.

У шпината отрезать черенки и обдать его кипятком, чтобы стал мягче. Замочить и дать разбухнуть изюму, измельчить чеснок.

На разогретую с растительным маслом сковороду отправить чеснок и слегка припустить (не более 1 минуты), туда же добавит орехи, изюм и шпинат. Все немного обжарить (буквально пару минут) и посолить.

Салат готов, можно подавать.

салат из шпината

Автор статьи: Пристенская Ольга