Несколько рецептов заготовки квашеных яблок
Квашеные, или как их называли на Руси, моченые яблоки были любимым лакомством взрослых и детей на протяжении многих столетий.
На ярмарках и сходах торговцы продавали особым образом заготовленные фрукты, которые в то время фасовали в большие деревянные бочки.
Со временем популярность такого продукта сошла на нет, и если россияне квасят что-либо на зиму, так только капусту.
Но если вам интересно как квасить яблоки, либо вы решаете, куда деть чрезмерный урожай «Антоновки» или «Аниса» (популярный кисло-сладкий сорт), воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Возможно, наряду с привычной квашеной капустой в ваш рацион прочно войдут и вкусные яблочки.
Квашеные яблоки: рецепт
Квашеные яблоки в бочке
Прежде чем начать непосредственно квашение, хорошенько переберите урожай и возьмите только самые спелые плоды.
Если же чувствуете, что яблоки не совсем созрели, просто оставьте их на несколько дней в теплом месте полежать, дойти.
Традиционно фрукты мочат в деревянных кадках среднего размера, либо бочках. Если же вы городской житель и не знаете, где достать такую тару, можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, которую после нужно очень плотно закрыть.
На 15-ти литровую емкость вам понадобятся
5 кг. яблок «Антоновка», либо другого кисло-сладкого сорта,
2 стакана сахара, либо 600 гр. свежего меда,
1 стакан ржаной муки,
3 столовые ложки соли с горкой.
Также необходимо запастись вишневыми и смородиновыми листьями: возьмите по 10-15 штук каждого вида, они придадут вашей заготовке неповторимый аромат.
Если у вас есть возможность, добавьте в яблоки горсть брусники — она окрасит плоды в красивый розоватый цвет.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к процессу заготовки: вскипятите 10 литров воды, затем жидкость немного остудите и добавьте в нее сахар или мед, соль и ржаную муку. Все тщательно перемешайте, у вас не должно быть комков, и дайте остыть.
В то же время выложите дно емкости для заквашивания вишневыми и смородиновыми листьями (половиной требуемого объема), сверху плотным слоем яблоки, а затем опять листья.
Залейте фрукты остывшим рассолом, сверху положите деревянный гнет, или хотя бы большую тарелку, и поставьте в теплое место на 12-14 дней.
Не забывайте ежедневно снимать пену — ее может быть немало, и доливать понемногу рассол — очень важно, чтобы яблоки все время были покрыты жидкостью.
Через две недели фрукты наполовину готовы, кадку нужно поставить в холодное место, лучше всего в подвал, на худой конец, в холодильник. Там брожение будет продолжаться, но уже не столь интенсивно.
Конечно, приготовление квашеных яблок — это не самый быстрый процесс, есть их можно только через месяц-40 дней, но вкус вас приятно удивит. А хранится заготовка долго — в холодном месте вполне может простоять до весны.
Как квасить яблоки с капустой
Этот способ чуть проще предыдущего и подойдет тем, кто на зиму засаливает капусту. Ведь вместе с ней, в этой же емкости, можно сделать и прекрасные квашеные яблоки.
Для этого разрежьте каждый фрукт на 4 части и удалите семена, капусту приготовьте для закваски. Особого секрета нет — выкладывайте слоями в бочонок овощ, затем половинки яблок, затем опять капусту и так далее.
Залейте рассолом, либо посыпьте каждый слой солью, и подождите положенное время.
Обычно квашеная капуста готова через 3-4 дня, тогда же будут готовы и яблоки.
Вот так просто можно приготовить лакомство, которое с удовольствием ели еще наши прапрадедушки.
Автор статьи: Бочкарева Алиса
Комментарии закрыты