Как заготовить брусничный джем на зиму
Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.
Джем или пятиминутку из брусники можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.
Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.
Джем из брусники рецепты
Брусничный джем как в Икеа
Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.
Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.
Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.
Ингредиенты:
- свежая брусника,
- сахар-песок.
Рецепт приготовления:
Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.
Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.
Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.
В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.
Брусничный джем с корицей и апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг свежей брусники;
- 500 г сахара или меда;
- стакан воды;
- 3 г корицы;
- четвертинка кусочка цедры апельсина.
Рецепт приготовления:
Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Бруснично-яблочный джем
Ингредиенты:
- по 1 кг яблок и брусники,
- стакан воды,
- сахар и корица – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.
Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.
Джем универсальный с корицей и гвоздикой
Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники,
- 500 г песка сахарного,
- корица,
— гвоздика и вода.
Рецепт приготовления:
Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.
Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать.
Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.
Автор статьи: Зелянина Елена
Комментарии закрыты