заготовка брусники        29 июля 2015        230         0

Как заготовить брусничный джем на зиму

Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.

Джем или пятиминутку из брусники  можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.

Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.

Джем из брусники рецепты


Брусничный джем как в Икеа

Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.

Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.

Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.

Ингредиенты:

-  свежая брусника,

-  сахар-песок.

Рецепт приготовления:

Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.

Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.

Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.

В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.

Брусничный джем с корицей и апельсином

Ингредиенты:

-  1 кг свежей брусники;

-  500 г сахара или меда;

-  стакан воды;

-  3 г корицы;

-  четвертинка кусочка цедры апельсина.

Рецепт приготовления:

Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Бруснично-яблочный джем

Ингредиенты:

-  по 1 кг яблок и брусники,

-  стакан воды,

-  сахар и корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.

Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.

Джем универсальный с корицей и гвоздикой

Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.

Ингредиенты:

-  1 кг брусники,

-  500 г песка сахарного,

-  корица,

— гвоздика и вода.

Рецепт приготовления:

Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.

Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать.

Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.

Автор статьи: Зелянина Елена