заготовка брусники, Ягоды и фрукты        31 мая 2013        19         0

Как приготовить настойку из брусники «По-домашнему»

Настойка из брусники – это незаменимое средство народной медицины для лечения многих заболеваний. Оно зарекомендовало себя положительно уже на протяжении нескольких столетий.

В медицине используются только не только ягоды, но и листья брусники. Листья начинают заготавливать ранней весной, когда снег растает, но после того, как брусника зацветет сбор следует завершить. А повторить этот процесс можно будет осенью, во время сбора урожая.

Сушить сырье рекомендуется на чердаке, имеющем хорошую вентиляцию, или же под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Листья нужно расстелить в виде тонкого слоя на ткани или бумаге, постоянно перемешивая.

Ягоды можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрем. Благодаря тому, что в них содержится естественный консервант — бензойная кислота, их можно длительное время хранить.

Самым лучшим сырьем будет брусника (листья и ягоды), которая вырастает в сосновом лесу и на сухом месте.

Свежая брусника – одно из лучших лекарственных средств. Она обладает антисептическим, противогнилостным, седативным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным свойствами.

Помимо этого, из ягод и листьев делают отвары, настойки, сок, чаи, напитки, варенья из брусники и прочее.

Применять эти средства рекомендуется при циститах, подагре, мочекаменной болезни, как дезинфицирующее, противопоносное и мочегонное средство, а также пациентам с гастритом (с пониженной кислотностью), артритом обменного происхождения (ревматоидные и инфекционные не специфические). Лечение рекомендуется начинать на начальной стадии.

В статье предлагаем неповторимый рецепт брусничной настойки «По-домашнему».

Настойка из брусники: рецепт


Нам потребуется:

литр водки,

сто пятьдесят грамм брусники,

шесть больших ложек меда, майского и жидкого,

две палочки корицы.

Процесс приготовления этого напитка следующий.

Бруснику насыпать в эмалированную или стеклянную посуду, добавить к ней корицу и мед. Перемешать очень аккуратно, чтобы не помять ягодки.

Далее залить все водкой, плотно закрыть и очень хорошо все взболтать. Поставить посуду в темное и прохладное место, а готовить ее в течение двух недель.

Для того чтобы настойка получилась качественной, рекомендуется каждый день взбалтывать посуду. По истечении двух недель, процедить ее при помощи марли.

Хранить настойку из брусники можно будет в течение длительного времени, употребляя ее в соответствии с инструкцией и рекомендацией специалистов.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Загрузка...