Соус Бешамель с сыром
Благодаря своему изысканному и неизменному вкусу соус Бешамель уже давно стал королем всех соусов, а свое коронное место он получил в европейской кухне.
Согласно одной из версий, этот соус впервые был приготовлен во Франции маркизом де Нуантелем Луи де Бешамелем, который служил при дворе при Людовике XlV управляющим двором.
Соус Бешамель с сыром – один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления.
Соус Бешамель с сыром — рецепт домашней заготовки.
Для его приготовления понадобится:
— 250 граммов молока;
— 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
— 30 граммов сливочного масла;
— 125 миллилитров бульона;
— 3 ст. ложки твердого сыра;
— молотый, черный перец, смесь трав, соль.
По желанию сыр можно использовать любой чеддер, пармезан или горгонзолу с плесенью, главное чтобы он хорошо плавился.
На сковороде следует растопить масло, затем добавляем муку и доводим ее до желтого цвета, затем добавляем мелко нарезанныйлук.
Всю массу немного обжариваем и после этого тонкой струйкой добавляем молоко. Даем массе минут 15 покипеть на мелком огне.
На следующем этапе слегка остывшую массу нужно пропустить несколько раз через сито и после этого вливаем в нее бульон (при отсутствии бульона его можно заменить молоком) и снова доводим до кипения.
Затем добавляем потертый твердый сыр и тщательно перемешиваем.
Последний этап – добавляем половину чайной ложки сухих трав. Держим на огне приблизительно 10 минут, до полного расплавления сыра и солим и перчим по вкусу.
Соус бешамель с сыром превосходно подходит для запекания. Перед запеканием им часто поливают овощи.
Отваренную спаржу, кабачки, брокколи или цветную капусту укладывают на противень, поливают соусом бешамель, сверху посыпают сыром и панировочными сухарями и запекают в духовке.
Соус бешамель потрясающе вкусный, поэтому иногда его используют в качестве основного блюда.
Автор статьи: Кнюх Лилия
Комментарии закрыты