Праздничные рецепты        27 декабря 2013        56         0

Рождественская кутья из пшеницы

Согласно древней легенде славянских народов, насколько сытна, разнообразна и вкусна будет еда за праздничным новогодним столом, настолько и будет богата семья в наступающем году.

Именно из-за этого поверья и принято добавлять в рождественскую кутью накануне Рождественского сочельника (6 января) как можно больше сладостей. Это может быть как мед (символ здоровью и крепости духа), мак (символ финансового благополучия), орехи, изюм (символы процветания семьи и крепости духа), так и халва (символ успешности).

Чем больше и разнообразнее сладости, использованные при приготовлении кутьи, тем дольше будет сопутствовать удача каждому, кто ее отведает.

Еще один важный пункт для приготовления вкусного блюда – качество пшеницы. Зерно пытаемся раскусить – оно должно раскусываться с легкостью. Пшеница твердых сортов для блюда не подходит.

Секрет вкусной кутьи – добавленное в нее маковое молоко. Оно готовится так: мак следует залить кипятком, оставить для набухания, затем воду сливаем, а мак растираем до тех пор, пока он не приобретет белый цвет и не образует молочко.

Узваром можно разбавить кутью в том случае, если она получается очень густой.

Узвар – компот, который готовят из смеси сушеных слив, яблок и груш.

Способ приготовления: залить 1,5 л холодной воды горсть сухофруктов, дождаться закипания и проварить около 10 минут.

узвар для кутьи

Все вышеперечисленные ингредиенты обязательно понадобятся нам для приготовления необычного и вкусного блюда.

Кутья из пшеницы: рецепты


Классический рецепт кутьи из пшеницы

Ингредиенты:

Пшеница — 250 г

Вода — 750 г

Мак — 100 г

Изюм — 100 г

Курага — 100 г

Мёд — 4 ст.л.

продукты

Промываем отборную нешлифованную пшеницу, заливаем ее водой (теплой), оставляем для набухания (шлифованную не нужно оставлять набухать, т.к. она очень быстро варится). Целесообразно замочить нешлифованные зерна пшеницы в воде на целую ночь.

пшеница

После того, как пшеница разбухла, варим из нее кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Для этого не жалеем воды при варке.

каша

Параллельно с варкой готовим маковое молочко.  Для этого мак заливаем кипятком, варим  10-15 минут и оставляем в воде остывать. Потом откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода и хорошенько измельчаем в блендере или толчем в специальной ступке.

мак

Приготовленное молочко соединяем с кашей, добавляем растёртый мак, изюм, нарезанную курагу, мед, узвар.

курага, изюм

Перемешайте. Ставим кутью из пшеницы на плиту и прогреваем ее не более пяти минут на очень малом огне.

Как вариант, кутью можно не прогревать на плите, а поставить в холодильник на час и подавать в охлажденном виде, украсив сверху орешками, мармеладом, карамелью, мелкими цукатами и изюмом.

рецепт кутьи

Еще один рецепт рождественской кутьи из пшеницы подходит для тех условий, когда в продаже имеется не пшеница, а только пшеничная крупа, либо же в доме есть ребенок, которому рано еще есть кашу из неизмельченных зерен пшеницы.

Рецепт рождественской кутьи из пшеничной крупы

Вливаем в кастрюлю с толстым дном литр молока и один стакан холодной воды, доводим до кипения, затем всыпаем полтора стакана пшеничной крупы.

Довариваем на небольшом огне, не допуская разваривания крупы. Заливаем приготовленную кашу 500 мл сливок и стаканом меда, интенсивно перемешиваем.

Закрываем крышкой, заворачиваем в одеяло и ставим в теплое место. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кутья «дошла» побыстрее и получилась вкусной.

Кутью из пшеницы можно подавать к столу с маковым или ореховым молочком, а также узваром.

пшеничная кутья

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *