Рождественская кутья из пшеницы
Согласно древней легенде славянских народов, насколько сытна, разнообразна и вкусна будет еда за праздничным новогодним столом, настолько и будет богата семья в наступающем году.
Именно из-за этого поверья и принято добавлять в рождественскую кутью накануне Рождественского сочельника (6 января) как можно больше сладостей. Это может быть как мед (символ здоровью и крепости духа), мак (символ финансового благополучия), орехи, изюм (символы процветания семьи и крепости духа), так и халва (символ успешности).
Чем больше и разнообразнее сладости, использованные при приготовлении кутьи, тем дольше будет сопутствовать удача каждому, кто ее отведает.
Еще один важный пункт для приготовления вкусного блюда – качество пшеницы. Зерно пытаемся раскусить – оно должно раскусываться с легкостью. Пшеница твердых сортов для блюда не подходит.
Секрет вкусной кутьи – добавленное в нее маковое молоко. Оно готовится так: мак следует залить кипятком, оставить для набухания, затем воду сливаем, а мак растираем до тех пор, пока он не приобретет белый цвет и не образует молочко.
Узваром можно разбавить кутью в том случае, если она получается очень густой.
Узвар – компот, который готовят из смеси сушеных слив, яблок и груш.
Способ приготовления: залить 1,5 л холодной воды горсть сухофруктов, дождаться закипания и проварить около 10 минут.
Все вышеперечисленные ингредиенты обязательно понадобятся нам для приготовления необычного и вкусного блюда.
Кутья из пшеницы: рецепты
Классический рецепт кутьи из пшеницы
Ингредиенты:
Пшеница — 250 г
Вода — 750 г
Мак — 100 г
Изюм — 100 г
Курага — 100 г
Мёд — 4 ст.л.
Промываем отборную нешлифованную пшеницу, заливаем ее водой (теплой), оставляем для набухания (шлифованную не нужно оставлять набухать, т.к. она очень быстро варится). Целесообразно замочить нешлифованные зерна пшеницы в воде на целую ночь.
После того, как пшеница разбухла, варим из нее кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Для этого не жалеем воды при варке.
Параллельно с варкой готовим маковое молочко. Для этого мак заливаем кипятком, варим 10-15 минут и оставляем в воде остывать. Потом откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода и хорошенько измельчаем в блендере или толчем в специальной ступке.
Приготовленное молочко соединяем с кашей, добавляем растёртый мак, изюм, нарезанную курагу, мед, узвар.
Перемешайте. Ставим кутью из пшеницы на плиту и прогреваем ее не более пяти минут на очень малом огне.
Как вариант, кутью можно не прогревать на плите, а поставить в холодильник на час и подавать в охлажденном виде, украсив сверху орешками, мармеладом, карамелью, мелкими цукатами и изюмом.
Еще один рецепт рождественской кутьи из пшеницы подходит для тех условий, когда в продаже имеется не пшеница, а только пшеничная крупа, либо же в доме есть ребенок, которому рано еще есть кашу из неизмельченных зерен пшеницы.
Рецепт рождественской кутьи из пшеничной крупы
Вливаем в кастрюлю с толстым дном литр молока и один стакан холодной воды, доводим до кипения, затем всыпаем полтора стакана пшеничной крупы.
Довариваем на небольшом огне, не допуская разваривания крупы. Заливаем приготовленную кашу 500 мл сливок и стаканом меда, интенсивно перемешиваем.
Закрываем крышкой, заворачиваем в одеяло и ставим в теплое место. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кутья «дошла» побыстрее и получилась вкусной.
Кутью из пшеницы можно подавать к столу с маковым или ореховым молочком, а также узваром.
Автор статьи: Терехова Елена
Станьте первым!