Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в духовке
Пшенично-ржаной хлеб в духовке – необычайно вкусный и полезный, но такой непростой в приготовлении.
Если вы хоть раз пробовали его приготовить, то возможно, знаете, что получается он не всегда и не с первого раза.
Обычно, мякиш хлеба здорово «слипается» и эффект этот не проходит даже после остывания, к тому же, такой хлеб не всегда поднимается.
Но вот этот рецепт, можете быть уверены, вас не подведет.
Ржаной хлеб обязательно нужно готовить не только с ржаной мукой, но и с пшеничной. И соотношение: 1 к 1 – будет не совсем удачным. Пшеничной муки всегда должно быть немного больше, чем ржаной.
К тому же, этот способ считается «опарным» и для него не обязательно предварительно готовить закваску, на приготовление которой уходит несколько дней.
В-общем, попробуйте приготовить этот безумно вкусный и простой в приготовлении хлеб и вы в него точно влюбитесь.
Пшенично-ржаной хлеб, рецепт
Ингредиенты:
Пшеничная мука (опара) – 150 грамм;
Ржаная мука (опара) – 60 грамм;
Вода теплая (опара) –250 мл.;
Дрожжи сухие (опара) – 4 грамма;
Сахарный песок (опара) – 5 грамм;
Пшеничная мука (тесто) – 100 грамм;
Ржаная мука (тесто) – 65 грамм;
Растительное масло (тесто) – 1 ст.ложка;
Соль (тесто) – 10 грамм;
Мед (тесто) – 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Первым делом готовим опару и смешиваем все необходимые ингредиенты.
На этом этапе потребуется только: Вода теплая (50 мл), дрожжи и сахарный песок.
Нужно дождаться того момента, когда над опарой поднимется пенная «шапка», на это потребуется около получаса.
2. Остались и другие ингредиенты, необходимые для опары (назовем и ее также).
Оставшееся количество воды и 2 вида муки (с отметкой «опара» в рецепте) перемешиваем и дожидаемся того момента, когда мука слегка поднимется.
Тоже оставляем всю массу на полчаса.
3. Перемешиваем 2 вида заготовок и добавляем все остальные ингредиенты, не используемые ранее.
Мед, предварительно стоит нагреть и с ним будет проще работать.
Получаем плотное и слегка масляное тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его на час в теплом и темном месте, предварительно накрыв пищевой пленкой и толстым полотенцем.
4. Поднявшееся тесто формируем на противне и, по желанию, можно сделать небольшие надрезы при помощи лезвия или очень острого ножа.
Противень с тестом ставим в духовой шкаф и выпекаем хлеб на протяжении 45 минут при температуре 220 градусов.
Готовность проверяем по величине поднявшегося хлеба и по его корочке.
В первые 10 минут выпекания можно поставить на дно духового шкафа небольшую посуду (которая точно не пригорит) с водой, чтобы та выделила немного пара.
5. Пшенично ржаной хлеб слегка остужаем, после этого нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то предлагаем вам еще один: пшеничный хлеб в духовке. Такой ароматной домашней выпечки вы еще не пробовали.
Общее время приготовления – 3 часа.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Комментарии закрыты