Рецепт соуса чатни
Чатни – соус, родом из Индии, где без него не обходится ни один прием пищи. По своей сути – это приправа из фруктов или овощей, приготовить которую можно из чего угодно!
В Индии принято готовить этот соус настолько острым, чтобы от него все во рту буквально горело, однако в то же время он такой вкусный, что оторваться, попробовав впервые, от чатни уже невозможно.
Учитывая разнообразие рецептов чатни, неудивительно, что вкус его разнится от жгучего, острого, до пикантно-пряного. Также абсолютно разной может быть консистенция соуса (однородный либо с кусочками овощей и фруктов), и даже его густота (от жидкого, до джемообразного).
Вот лишь небольшая часть разновидностей соуса чатни:
— яблочный;
— мятный;
— морковный;
— луковый;
— сливовый;
— ананасовый;
— кокосовый;
— клюквенный;
— свекольный…
Приготовление соуса чатни
Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:
1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.
2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.
4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.
5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.
Соус чатни с помидорами — рецепт
Для людей, с опаской относящихся ко всему новому, особенно в еде, замечательно подойдет рецепт чатни из помидоров, напоминающий внешне традиционный кетчуп, однако несравнимо вкуснее.
Состав:
— 1 кг зрелых помидоров;
— 100 мл воды;
— 50г топленого масла;
— острый перец (по вкусу!);
— палочка корицы;
— 10г семян горчицы;
— 5 г семян тмина;
— 10г молотого кориандра;
— 15 г тертого имбирного корня;
— 2 небольших лавровых листа;
— 5 головок гвоздики;
— зубок чеснока;
— 100г сахара;
— 5 г соли.
С помидоров нужно снять кожицу, для этого их следует обдать кипящей водой. В кастрюле подогреть топленое масло, положить в него семена горчицы и закрыть крышкой. Семена будут потрескивать – так и должно быть, не стоит волноваться.
Когда потрескивание прекратится, добавляются остальные специи (кроме чеснока), а через минуту – добавить измельченную мякоть помидоров, воду, соль, измельченный чеснок и полчаса держать смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и как можно чаще размешивая.
Затем добавить сахар, увеличить огонь до максимума и, не переставая мешать, варить еще 5 минут. Теперь нужно удалить из соуса чатни лавровый лист, корицу и гвоздику.
Традиционно, соус чатни, неважно, по какому рецепту приготовленный, должен содержать кислоту. Если во фруктовой либо овощной части кислоты нет, то в составе обязательно должен присутствовать лимонный сок либо фруктовый уксус.
К рису, блюдам из картофеля – подается острый чатни, к мясу на гриле замечательно подойдет кисло-сладкий соус, а морепродукты и рыба раскроют свой вкус полнее со сладким чатни. Нет смысла сравнивать чатни ни между собой, ни с другими соусами – каждый из них необычен и весьма оригинален.
Автор статьи: Резниченко Марина
Комментарии закрыты