Рецепт вкусного джема из смородины
Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.
Сезон созревания смородины очень короткий, да и сохранить урожай в свежем виде долго, не получится. Поэтому хозяйки делают из нее разнообразные заготовки: варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром.
Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и пектином, который обладает сильным желирующим свойством. При грамотном приготовлении все полезные свойства ягод переходят в заготовку.
Особенно вкусным получается джем, приготовленный из красной смородины или черной. В зимнее время будет приятно побаловать себя нежным ароматным и полезным джемом, сваренным собственными руками.
А рецепты приготовления этого лакомство совсем несложные и под силу даже начинающим хозяйкам.
Джем из смородины: рецепты
Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.
Классический рецепт смородинового джема
Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:
Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.
Вода – пол стакана.
Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.
Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.
Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.
Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.
Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!
Джем из смородины в хлебопечке
Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:
Ягоды смородины – пол килограмма.
Сок лимона –1 столовая ложка.
Сахарный песок – 300 гр.
Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.
Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.
Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.
Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!
Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты