заготовка клубники        28 апреля 2015        24         0

Изумительное варенье из целой клубники

Варенье – любимое лакомство во многих семьях. Дети в восторге от его вкуса, а хозяйки любят его за функциональность, ведь с ним можно делать вкусные начинки для пирогов, вареников и пирожков.

Варенье из клубники с целыми ягодами – идеальный вариант для тех, кто хочет наслаждаться сладостью этих ягодок на протяжении долгого времени, но не готов вкладывать много усилий и средств.

Клубника не только очень ароматная, с ярким вкусом ягода, но и настоящий целитель. Она способна помочь в избавлении от многих недугов, например, от бессонницы, болезней почек и суставов. Клубника служит как мочегонное средство, эффективна при заболеваниях полости рта.

Клубнику часто используют в косметологии, например, как маски. Кислоты, которые содержатся в ягоде, отбеливают кожу. Это полезно людям, желающим осветлить веснушки и пигментные пятна. Клубника отлично питает кожу, устраняет жирный блеск и помогает сузить поры.

Эта ягода богата витамином С и А, каротином и марганцем. Именно поэтому её так часто применяют в народной медицине и косметологии.

Как приготовить варенье из целой клубники?


Но, всё же, гораздо полезнее и вкуснее употреблять клубнику внутрь. Из неё готовят самые разные блюда – джемы, компоты, сиропы, варенье или соки. Как уже говорилось, её используют для начинок в выпечке.

Хозяйки по-разному готовят варенье из целой клубники, но в целом все рецепты похожи между собой.

Приготовление варенья из клубники с настаиванием заготовки.

Потребуется 3 килограмма спелых ягод и 2 килограмма сахара.

Этот рецепт займёт достаточно большое количество времени, но результат будет радовать всю зиму.

Итак, для начала необходимо промыть свежие ягоды и очистить их от чашелистиков, затем дать обсохнуть на полотенце. Если клубника крупная, лучше разрезать её напополам.

Теперь переложите продукт в подготовленную посуду и засыпьте её одним килограммом сахара. Оставьте всё на 6 часов, чтобы клубника дала сок.

Для варки желательно брать эмалированную посуду, а если объём большой, то ещё и с толстым дном, чтобы варенье не пригорало в процессе.

Кастрюлю с ягодами доводят до кипения. Не перемешивайте содержимое, так как это может нарушить целостность клубники. Лучше периодически встряхивайте ягоды. Во время приготовления будет образовываться пена, которую обязательно убирайте при помощи ложки или шумовки в отдельную тарелку.

После того как сироп закипит, добавьте 0,4 килограмма сахара, затем убавьте огонь и варите 15 минут.

Теперь можно снять кастрюлю с сиропом с огня и оставить на 10 часов для настаивания.

По истечении времени, добавьте ещё 0,3 килограмма сахара и кипятите 10 минут. Остудите и оставьте ещё на 5–6 часов, после чего снова нагрейте, высыпав оставшийся сахар, и кипятите 5–10 минут.

Вкуснейшее варенье из целой клубники готово. Осталось разлить его по банкам, закатать и на сутки оставить в тёплом месте, поставив крышкой вниз.

Такой десерт из клубники будет радовать своим по-настоящему «летним» вкусом даже в холодную зиму. Это идеальное лакомство к чаю.

Автор статьи: Доценко Анастасия