заготовка клубники        05 марта 2015        25         0

Сырое варенье из клубники: витаминный десерт на зиму

Весенне-летний период всегда радует изобилием вкусных и полезных фруктов, ягод. Взять, к примеру, клубнику, она обладает превосходным ароматом, отменными вкусовыми качествами и являет собой неисчерпаемый запас полезных веществ.

За сезон, пока нас радует эта удивительная ягода, можно стабилизировать обмен веществ в организме, избавиться от проблем с желудком, стабилизировать артериальное давление, подлечить сердечно-сосудистую систему.

Достоинства и польза ароматной ягоды, безусловно высоки, но в зимний период, когда потребность в витаминах и микроэлементах очень высока, нет возможности достать свежей клубники. В таком случае на помощь приходит домашняя заготовка.

Многие хозяйки делают запас полезного продукта в виде клубничного джема, компота, заморозки, варенья.

Однако, подверженная термической обработке, клубника теряет множество витаминов и веществ не обходимых организму. В большинстве случаев она становится великолепным десертом практически лишенным пользы.

В таких случаях прекрасным выходом из ситуации может стать сырое варенье, основным плюсом такого способа заготовки есть сохранность полезных веществ, экономия времени и вкус летней ягоды.

Сырое варенье из клубники


Чтобы заготовка получилась удачной и не забродила, необходимо соблюдать обязательные условия:

— стеклотара;
— крышки;
— хранение;
— измельчение ягод.

Теперь можно остановиться на каждом пункте более подробно.

Варенье лучше всего расфасовывать в стеклянные банки, которые предварительно нужно тщательно вымыть, а после, желательно выпаривать в духовом шкафу в течение 10 минут.

Крышки желательно использовать пластмассовые с плотными краями, предназначенные для консервации.

Хранить варенье нужно в темном, прохладном месте. Отличными местом хранения станет сухой погреб, в квартире это может быть нижняя полка холодильника или кладовка.

Измельчать ягоды лучше всего деревянной ступкой, до состояния клубничного пюре.

Не следует использовать алюминиевую посуду, чтобы не было окисления.

Процесс приготовления сырого варенья довольно прост.

На 1 кг промытой и просушенной ягоды берут 1,5-2 кг сахара. Соотношение сахара зависит от спелости и сладости клубники, а также от содержания сладкого вещества в самом сахаре.

Подготовленные ягоды перетереть до состояния однородной кашицы. Всыпать взвешенный сахар и перемешать до однородности.

Дать смеси постоять в течение 30-40 минут, и расфасовывать по подготовленным банкам. Сверху засыпать варенье слоем сахара не более 1 см, и закупорить горячими крышками.

Заготовленное сырое варенье из клубники оставляем на 12 часов, а потом отправляем на хранение. В хорошем месте хранения, варенье может стоять до следующего сезона, совершенно не теряя ни полезных, ни вкусовых качеств.

Автор статьи: Лукина Анастасия

Загрузка...