заготовка крыжовника        20 мая 2014        33         0

Варенье из крыжовника с апельсинами

Ягоды крыжовника по вкусу подходят не всем, да и собирать его приходится с очень колючего кустарника.

Но полностью поспевшая ягода имеет достаточно приятный и нежный вкус. А прекрасное, изумрудное варенье из крыжовника оценят даже самые привередливые гурманы.

К тому же он содержит массу полезных веществ, употребление крыжовника в пищу благотворно сказывается на здоровье.

Ягоды содержат достаточное количество микроэлементов, витаминов и пектина. Это делает крыжовник хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Пектин также способствует нейтрализации радионуклидов и других токсинов. Он очень полезен для пищеварения, нормализации работы почек и желчного пузыря. Ягоды способствуют снижению артериального давления.

Низкая калорийность позволяет включать крыжовник в диетическое меню. Срок хранения свежих ягод недолгий, поэтому из крыжовника необходимо делать домашние заготовки.

Крыжовник идет на изготовления компота, джема, пастилы, варенья и даже приправ к мясным блюдам. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Они придадут варенью новый, экзотический вкус и бодрящий, цитрусовый аромат.

Варенье из крыжовника и апельсинов


Вариант 1

• Крыжовник — 2 кг.

• Апельсины — 2 кг.

• Сахарный песок — 1,5 кг.

Крыжовник хорошо промыть и удалить все лишнее.

Апельсины порезать дольками, кожуру снимать не нужно. Удалить семечки.

И апельсины, и крыжовник пропустить через мясорубку.

Ягодную массу переложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром, перемешать.

Можно оставить ягодно-сахарную смесь на пару часов, а можно поставить на медленный огонь сразу и помешивать до растворения крупинок сахара.

Довести массу до кипения и проварить 5 минут. Огонь выключить и дождаться полного охлаждения варенья.

Этот процесс варки и охлаждения повторить 3 раза.

Расфасовать горячее варенье в прошедшие стерилизацию банки и закрыть.

Вкус и аромат варенья приятно удивит!

Вариант 2

Можно сварить варенье из крыжовника, где апельсины будут играть роль нежного акцента, придавая аромат, но, не перебивая вкус самого крыжовника.

• Ягода крыжовника — 3 кг.

• Сахар —3 кг.

• Апельсины — 2 крупных экземпляра.

Крыжовник обработать, помыть, наколоть каждую ягоду деревянной шпажкой.

Переложить в тазик, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром. Оставить на всю ночь.

Апельсины помыть и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой. Варенье довести до кипения и добавить апельсиновую массу.

Варить на медленном огне 20 минут, помешивая.

Готовое варенье разложить по баночкам, закатать, перевернуть и накрыть пледом.

Не меняя состава компонентов, варенье можно приготовить, прокрутив через мясорубку и апельсины и крыжовник. Это сократит время приготовления, так не придется прокалывать каждую ягодку. По желанию в варенье можно добавить листики свежей мяты.

Лакомство готово. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина