Рецепт «Царского варенья»
На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту.
И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых.
На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды.
Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями.
На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское)
Рецепт домашней заготовки
- 1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника
- 6 стаканов сахара
- лисья вишни
Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде.
Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку.
Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть.
Листья вишни тщательно моем под проточной водой.
Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни.
Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой.
После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник.
Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара.
В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками.
Станьте первым!