Варенье из крыжовника: рецепт и несколько советов

Если большинство ягод, растущих в нашей полосе, очень вкусны, то крыжовник еще и чрезвычайно полезен.
Начнем с того, что это – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Далее: малокровие, отеки, запоры, застой желчи, заболевания почек, печени и мочевого пузыря, кожные высыпания – вот далеко не полный список тех неприятностей и проблем, в устранении которых помогает крыжовник.
Содержание сахара в нем достаточно низкое, зато присутствуют витамины группы В, С, Р, фосфор, железо, медь, пектины, каротин. Сок крыжовника эффективно применяется для нормализации обмена веществ, ввиду чего его можно употреблять желающим похудеть.
Ягоды крыжовника полезны как в свежем виде, так и в компотах, джемах и прочих зимних заготовках, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, освежающими, желчегонными и общеукрепляющими свойствами.
К сожалению, некоторые люди, даже если и выращивают крыжовник на своих участках или дачах, часто не хотят собирать урожай этих ягод ввиду чрезвычайно колючих веток этого растения. Кое-кто, например, ждет достаточной зрелости ягод – тогда они начинают самостоятельно осыпаться и их можно просто собрать.
Однако все дело в том, что для варенья из крыжовника нужна именно незрелая ягода, очень плотная и кислая.
Те же, кто все-таки решается собрать ягоды или покупает их на рынке для приготовления варенья, подтвердят: варенье из крыжовника – одно из вкуснейших ягодных варений. Однако сложность заключается не только в сборе урожая, но и в самом процессе приготовления варенья.
Дело в том, что при температуре свыше 80 градусов ягоды моментально лопаются, несмотря на очень толстую и плотную кожицу. Эта же кожица препятствует проникновению сахара внутрь ягоды, независимо от их температуры.
Бланшировать ягоды крыжовника нельзя из-за их быстрой развариваемости, в связи с этим ягоды крыжовника нужно предварительно наколоть или срезать с них верхушки. Подготовленные ягоды заливают холодной водой на 20-30 минут. Теперь можно варить варенье.
Варенье из крыжовника: рецепт
На 1 кг уже готовых ягод нужно брать:
от 1,5 до 1,7кг сахара, в зависимости от сорта крыжовника (сладкий, кисло-сладкий или кислый).
Из половины сахара и 2,5 стаканов воды необходимо сварить сахарный сироп и залить им ягоды на 8-10 часов, периодически встряхивая посуду, в которой они находятся.
Затем ягоды отделяются от сиропа, который следует прокипятить в течении 5 минут, а затем снова добавить в него ягоды. Кипятить еще 3 минуты.
Затем таз снять с огня, убрать в холодное помещение на 8-10 часов, опять же периодически помешивая. После чего варенье из крыжовника нужно опять довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Снова охладить 8-10 часов.
Теперь из остального сахара и 1 стакана воды необходимо приготовить густой сахарный сироп, добавить его к ягодам и на очень медленном огне довести варенье из крыжовника до готовности. В самом конце приготовления добавляется немного ванилина для придания аромата.
Есть еще одна тонкость – быстрое охлаждение. Дело в том, что если варенье долго будет в горячем состоянии, то его окраска может приобрести неприятный бурый оттенок. Поэтому поместите сваренное варенье в холодильник.
Так же для сохранения красивого цвета варенья сахарный сироп можно приготовить не на воде, а на отваре листочков вишни (10-20 свежих листиков прокипятить 5 минут, после чего убрать и всыпать нужное количество сахара).
Вот такая непростая ягода, требующая повышенного внимания начиная от сбора и до самого последнего этапа приготовления варенья из крыжовника! Однако, не смотря на всю сложность процесса, результатом обычно довольны все, кто все-таки не побоялся потратить усилия и время.
Автор домашней заготовки: Резниченко Марина
Комментарии закрыты