Грибы        14 сентября 2015        45         0

Как заготовить икру из груздей на зиму

Все мы слышали о традиционной кабачковой икре, как в магазине, но на просторах интернета можно найти рецепты икры из грибов. Что же это за блюдо такое, вы узнаете из этой статьи?

Грузди – достаточно популярные лесные грибы и большинство из нас, солят на зиму это лакомство. Но грибная икра из груздей очень вкусная штука, которая имеет большой спектр применения. Например, в качестве начинки для бутерброда или пирога.

Прежде чем приступить к приготовлению грибной икры, необходимо обработать грузди:

·         Самое важное – это вымочить грибы в холодной воде несколько суток. Требуется это для того что бы из них ушла вся горечь. После вымачивания грузди будет легче отчистить от загрязнений.

·         Необходимо отобрать более крепкие грибы, а слизнявые или с червяками лучше всего выкинуть.

·         Чистить грузди нужно щетками, так как они впитывают всю грязь из окружающей среды. После чистки грибы станут розовыми, не смотря на их первоначальный цвет.

Икра из груздей, рецепт


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Грузди (на ваше усмотрение, но не меньше 5 кг)

Морковка – 1 кг

Белый или красный репчатый лук – 1 кг

Томатная паста или помидоры – 300 г

Подсолнечное масло – 200 мл

Чеснок – несколько зубчиков

Соль, перец – по вкусу

Приступим к непосредственному приготовлению:

1.       После предварительной отчистки, грибы поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и оставить на медленном огне вариться в течение 40 минут.

2.       Далее необходимо откинуть грузди на дуршлаг, чтобы они остались без воды и дать им время для полного высыхания и остывания.

3.        По этому рецепту вам понадобятся 3 литровые банки, предварительно простерилизованные.

4.       Когда грибы остыли их нужно пропустить через мясорубку или нарезать очень мелко.

5.       Морковь пропускаем через тёрку, а лук мелко нарезаем кубиками.

6.       В сковороде раскалить подсолнечное масло.

7.       Первым делом оправить в сковороду лук, помешивая обжарить до золотистой корочки, а потом выложить морковь и тщательно перемешать.

8.       В сковороду с овощами отправить грузди и томатную пасту, если вы выбрали помидоры, то их достаточно мелко порезать и также выложить к грибам, посолить, поперчить и тушить около 30 минут.

9.       Головки чеснока отчистить и натереть на мелкой тёрке, если вы хотите чувствовать вкус чеснока на языке, то можно его мелко нарезать ножом.

10.   Когда останется минута до выключения грибов, необходимо добавить чеснок и всё хорошенько перемешать.

11.   После пройдённого времени снять сковороду с плиты и дать настояться икре из груздей под крышкой 10 минут.

12.   Ещё горячую икру разложить по банкам и закатать.

13.   Обязательно перевернуть банки крышками на стол и укутать их в тёплое полотенце или что-то ещё.

14.   Хранить заготовки необходимо в подвале, погребе или в холодильнике.

Как видите, для приготовления икры из груздей на зиму не требуется много времени и усилий, а вкус от такого грибного блюда не оставит никого равнодушный.

К тому же, у вас всегда под рукой окажется вкусная закуска для неожиданно нагрянувших гостей.