Закуски        18 ноября 2013        112         0

Заготовка маринованных кальмаров: несколько рецептов

Если вы любите морепродукты, либо просто ищите новый рецепт вкусной, праздничной закуски, то маринованные кальмары — это именно то, что вам нужно.

Питательный белковый салат с этими морскими обитателями готовится не сложно, а его вкусовые качества по достоинству оценят гости и члены вашей семьи.

О том, как правильно подготовить, а затем и вкусно приготовить кальмары под маринадом читайте далее в нашей статье.

 Маринованные кальмары: рецепт


Известно, что чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее получается блюдо. И морепродукты, которые мы будем использовать в предложенных ниже рецептах, не исключение.

Правильно отварить кальмары — это целое искусство, овладеть которым, тем не менее, под силу любой хозяйке.

Возьмите необходимое количество тушек, разморозьте, если необходимо, а затем тщательно почистите кальмары от пленок и хрящей, и промойте под проточной водой.

А варить их нужно таким образом: в большой кастрюле вскипятите воду, добавьте туда немного соли, перец-горошек и пару лавровых листьев. А теперь самое главное — каждую тушку кальмара (по одной!) нужно поместить в кипящую жидкость, сосчитать до десяти, а после вытащить.

Эту манипуляцию нужно проделать со всеми кальмарами, которые вы собираетесь использовать для приготовления блюда. Каждый раз, вытаскивая из воды тушку, подождите, пока жидкость снова закипит, а уже после кладите новую порцию продукта.

Помните, что если оставить кальмары в кипящей воде на 3-5 минут, как это рекомендуют делать в различных поваренных книгах и других источниках, то их мясо получится жестким, по вкусу и консистенции похожим на резину. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашим советом по приготовлению главного ингредиента для салата.

Быстро и вкусно: маринованные кальмары с луком

Для приготовления этой пряной закуски, которая отлично будет смотреться на праздничном столе, достаньте из ваших запасов:

800 гр. подготовленных кальмаров — помытых, почищенных и отваренных;

2 крупные моркови и 1 большую луковицу;

2 ст.л. любого растительного масла;

60 мл. винного уксуса, понадобится белый;

приправы — 6-8 горошин черного перца,

4 бутона сухой гвоздики,

1 ч.л паприки,

2 ч.л поваренной соли,

4 ст.л. сахарного песка.

Нарежьте кальмары и морковь тонкой соломкой, лук — кольцами. На сковороде в растительном масле сначала обжарьте морепродукты — совсем недолго, в течение пары минут, а потом на этой же сковороде лук до прозрачности.

А для того, чтобы приготовить маринад, влейте в небольшую кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте специи, сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут, затем дайте остыть, а после добавьте уксус и растительное масло.

В глубокую салатницу выложите все ингредиенты: кальмары, лук и морковь, залейте маринадом и поместите в холодильник на одни, либо двое суток.

Этот салат может храниться достаточно долго, поэтому вы вполне можете приготовить его за несколько дней до намечающегося торжества.

Рецепт корейской кухни: хе из кальмаров

Это блюдо — ни что иное, как те же маринованные кальмары по-корейски, вот только в технологии приготовления есть небольшие тонкости. Итак, чтобы побаловать себя острым, питательным салатом, вам понадобятся:

500 гр. подготовленных кальмаров — очищенных, помытых и сваренных способом, который мы уже приводили в нашей статье;

по 2 шт. моркови и репчатого лука;

1 ч.л. сахарного песка;

0.5 ч.л. поваренной соли;

1 ч.л. семян кунжута;

1 ч.л. паприки;

70 мл. любого растительного масла;

4 небольших зубчика чеснока;

2 ст.л уксуса (винного, либо разбавленной эссенции).

Нарежьте подготовленные кальмары соломкой и поместите в глубокую миску.

Лук нашинкуйте небольшими кольцами, выложите на сковородку, добавьте кунжут и обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Натрите морковь, лучше всего это сделать на специальной терке для «моркови по-корейски», если таковой нет, то подойдет и обычная. Овощ нужно обжарить в течение 5 минут на масле, затем к нему добавить паприку и сахар.

После того, как все готово, лук и морковь соедините с кальмарами в глубокой миске, влейте уксус и выдавите чеснок. Хорошенько перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник настаиваться в течение хотя бы 3-5 часов.

После этого блюдо готово — можно подавать к столу.

Острые маринованные кальмары особенно хорошо подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам за праздничным столом, либо разнообразят повседневный рацион вашей семьи.

Автор домашней заготовки: Бочкарева Алиса