заготовка кабачков, Овощи        23 июня 2015        24         0

Кабачковая икра как в магазине: несколько вкусных рецептов

Икра кабачковая – уникальная, аппетитная и всеми любимая зимняя закуска, приготовленная из кабачков.

Магазинную икру предпочитают как взрослые, так и дети. Однако, в домашних условиях это блюдо получается намного вкуснее, питательнее и полезнее.

Приготовление кабачковой икры не принесёт хозяйкам больших временных затрат и многим придётся по вкусу.

Кабачковая икра как в магазине


Икра из запеченных кабачков

Классический вариант рецепта содержит 3 кг кабачков, которые предварительно запекаются в духовке около часа, затем, очищенные, измельчают при помощи мясорубки.

Пюре из кабачков складывают в посуду с толстым дном, тушат в течение получаса.

Полкило лука и один килограмм моркови обжаривают на масле, затем измельчают блендером, смешивают с кабачковым пюре. Тщательно перемешав смесь, добавляют 200 граммов томатной пасты, ложку соли, четыре ложки масла и варят получившуюся смесь около двух часов.

К этому моменту смесь уварится от выпаривания жидкости, в неё добавляют 2 щепотки чёрного перца, 3 столовых ложки муки, мелко рубленную зелень.

Тщательно перемешав, тушить ещё около пяти минут.

Готовую икру перекладывают в банки и стерилизуют 40 минут. Учитывая то, что уксус в икру не добавляется, к процессу стерилизации икры следует отнестись ответственно.

Кабачковая икра как в магазине на зиму с морковью

Тем, кто предпочитает более нежный вкус и яркий цвет икры из кабачков, подойдёт рецепт с морковью.

Для приготовления берут два килограмма кабачков, перемывают, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помещают в ёмкость для варки, в которую уже добавлены две ложки масла, тушат до мягкого состояния.

300 граммов лука обжаривают до прозрачности, затем добавляют 500 граммов моркови, тушат до мягкого состояния.

Три столовых ложки томатной пасты добавляют за пару минут до окончания, готовую овощную смесь добавляют в кабачки, перемешивают, добавляют половину чайной ложки соли, перец, немного масла и проваривают до выпаривания жидкости.

За 5-7 минут до окончания добавляют 1,5 ложки муки, перемешивают, затем измельчают всю смесь до консистенции пюре блендером.

В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают икру, стерилизуют в течение получаса, затем закатывают крышками.

Острая домашняя икра из кабачков как в магазине

Любителям острого вкуса кулинары предлагают подходящий их вкусовым предпочтениям рецепт.

Для приготовления следует взять три килограмма кабачков, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Четыре луковицы нарезать кубиками, семь зубчиков чеснока измельчить при помощи ножа, четыре морковки натереть.

В разогретую посуду влить 150 граммов масла, выложить лук с морковью. Протушив около 7 минут, добавить кабачки, чеснок, 350 граммов томатной пасты, половину чайной ложки чёрного перца.

Смесь тушить около 45 минут, периодически помешивая. По окончании измельчить при помощи блендера, снова закипятить, разложить в стерильные банки, закатать.

Вкусовые качества домашней кабачковой икры, как в магазине, сложно переоценить. Она прекрасно гармонирует как с блюдами на праздничном столе, так и с повседневным меню. Необходимо только выделить небольшое количество времени в августе-сентябре, и лакомство круглый год будет на столе добросовестной хозяйки.

Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...