Как засолить черные грузди правильно и вкусно?
Черные грузди – это сугубо русские грибы, которые не известны иностранцам.
Для того чтобы сделать это блюдо максимально вкусным, необходимо ознакомиться с основными секретами их посола.
1. Ни в коем случае недопустимо использовать червивые грибы или грибы с насекомыми. Предварительно их следует перебрать.
2. Вымачивая грузди, необходимо периодически менять в них воду (раз в два часа). Вымачивать грибы более полутора суток не рекомендуется.
3. Для того чтобы добиться мягкого и нежного вкуса, рекомендуется добавить в маринад для грибов немного сахара (не боле чайной ложки).
4. Недопустимо герметично закрывать грузди во время соления. Иначе возможен риск отправления в процессе их употребления.
5. Соленые грибы не должны храниться боле шести месяцев. По истечению этого срока они становятся непригодными в пищу.
6. Для засола должна использоваться посуда без трещин и сколов.
Как засолить черные грузди, рецепты
Особенности засола черных груздей холодным способом
Для засола груздей холодным способом хозяйке понадобятся:
5 кг груздей;
250 грамм соли;
15 штук листьев черной смородины;
15 штук листьев вишни;
5 штук листьев хрена;
5 стеблей укропа;
10 штук лаврового листа;
20 горошин черного перца;
головка чеснока.
Прежде всего, грузди необходимо очистить от пыли и мусора. Далее следует подготовить посуду для засола. Для этого дно эмалированной кастрюли пересыпают небольшим количеством поваренной соли и перекладывают туда половину от листьев смородины, вишни, половину от укропа и хрен (полностью).
Следующий этап приготовления – укладка в посуду грибов. Их кладут шляпками вниз. Слой не должен превышать 10 сантиметров. Сверху кладут по несколько листков вишни, смородины, мелко порубленный чеснок и укроп. А далее снова грибы. Последний слой также укрывают листьями смородины, вишни и укропом. Благодаря этому на грибах не появится плесень.
Сверху на кастрюлю кладут тарелку или деревянный круг и ставят под гнет. В качестве гнета применяют наполненную водой емкость или обычный камень.
Хранят грибы в темном сухом помещении. Температура не должна превышать 6 градусов. В противном случае заготовка испортится.
Грибы можно употреблять уже через месяц с момента засола.
Посол груздей горячим способом
Для того чтобы посолить грузди горячим способом, хозяйке потребуется:
1 кг грибов;
укроп;
5 зубчиков чеснока;
4 шт. капустных листьев;
соль.
Для начала необходимо тщательно промыть и очистить от разнообразного мусора грибы. Далее их заливают холодной водой и оставляют в таком положении на пару часов.
Через два часа грибы снова промывают. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться щеткой или кухонной губкой. Вымытые грузди заливают холодной водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, грибы варят на маленьком огне в течение 20 минут.
Затем, сняв кастрюлю с огня, грибы откидывают на дуршлаг, а оставшийся от них бульон процеживают и ставят в холодильник. Далее берут эмалированную кастрюлю, выкладывают на дно семена укропа, чеснок и пересыпают их солью. Сверху выкладываются грибы. Как при холодном засоле это делается шляпками вниз. Слой грибов чередуется со слоем соли и так до самого верха.
На кастрюлю кладут тарелку, а сверху ставят гнет. Выделяющийся из грибов сок должен полностью их покрывать. Если по каким-либо причинам этого не произошло, грузди заливают бульоном из холодильника. Через несколько дней грибы раскладывают по банкам и закупоривают либо просто накрывают пластмассовыми крышками, а употреблять их в пищу можно уже через неделю с момента посола.
Теперь вы знаете, как засолить черные грузди и горячим и холодным способом. Приятного аппетита!
Станьте первым!