заготовка кабачков        14 мая 2015        47         0

Варенье из патиссонов: вкусная заготовка на зиму

Наряду с такими излюбленными домашними заготовками как кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы консервации из патиссонов славятся нетривиальностью и множеством способов их подготовки на зиму.

Патиссоны маринуют и засаливают, сочетают с зеленью и пряностями, овощами – капустой, сладким перцем, томатами и даже фруктами (яблоками, апельсинами).

В последнем случае варенье из патиссонов легко и быстро готовится, получается необычным по вкусу, с характерной ароматной ноткой лета.

Варенье из патиссонов: рецепты


Классическое варенье из патиссонов

-       Патиссоны – 2 кг

—        Сахарная эссенция – 2 кг

—        Вода – 1 л

Патиссоны тщательно промывают холодной водой, высушивают их с помощью бумажных полотенец.

Подготовленные плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими пропорциональными кусочками и избавляются от семян.

Ломтики патиссонов высыпают в кастрюлю, после чего емкость до верха заполняют холодной водой. Оставляют патиссоны на шесть часов, по окончанию времени овощ вынимают, оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут для того чтобы кусочки патиссонов обсохли (или просто откидывают их на дуршлаг).

Сухие ломтики овоща перекручивают через мясорубку.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду всыпают сахар, добавляют в него воду. Затем отправляют массу томиться на огне до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

После закипания сиропа в емкость всыпают патиссоны, продолжают варить варенье еще тридцать минут. Чтобы проверить готовность варенья из патиссонов достаточно капнуть несколько его капель на тарелку – если при переворачивании посуды масса не растекается, можно отключить плиту и переходить к процессу подготовки емкостей для варенья.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают емкости металлическими крышками.

Стеклянную тару укутывают теплым одеялом, но не переворачивают емкости вверх дном.

По истечении суток банки с вареньем из патиссонов отправляют в прохладное место (холодильник, подвал или погреб).

Варенье из патиссонов с лимоном

-       Патиссоны – 1 кг

—        Вода – 500 мл

—        Лимон – 2 шт.

—        Сахар-песок – 1 кг

Патиссоны тщательно моют под потоком проточной воды, обсушивают овощ на бумажных салфетках.

Далее каждый плод очищают от кожуры, шинкуют патиссоны небольшими кубиками, удаляют семечки.

Промытые лимоны разрезают на несколько частей, вынимают с фрукта косточки и натирают каждый плод на крупной терке.

Чтобы приготовить сироп для варенья в кастрюлю вливают холодную воду и всыпают сахар, доводят смесь до закипания. Продолжают томить массу на огне еще три минуты.

Измельченные патиссоны перекладывают в глубокую емкость, заливают их горячим сиропом. Снова доводят варенье до закипания, добавляют перетертые лимоны.

Тщательно размешивают массу ложкой или деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю с вареньем крышкой и оставляют для настаивания на плите на два часа. По окончании времени массу на слабом огне снова доводят до кипения.

Готовое варенье раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Для вкуса в варенье вместо лимона можно добавить кабачки, лайм или облепиху.

Автор статьи: Кондратеня Алина