заготовка кабачков        24 апреля 2015        19         0

Заморская кабачковая икра по ГОСТу

Еще во времена СССР одной из самых вкусных консервов считалась кабачковая икра. Стоила она копейки и продавали ее на каждом шагу.

Да, ее можно было приготовить в домашних условиях, но у людей просто на это не хватало времени и сил. Ведь надо было работать каждый день, содержать скотину и растить детей.

До начала XXI века производители выпускали икру строго по ГОСТу. Соблюдали все нормы, условия, а также рецептуру. А что сегодня?

На упаковке кабачковой икры можно заметить знак ТУ (технические условия). Это значит, что компания может добавлять в икру что хочет и делать ее по-своему усмотрению.

Если посмотреть на ГОСТ, то совершенно спокойно можно дома воссоздать тот незабываемый вкус этого лакомства.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт


Ингредиенты:

Кабачок – 1 кг.
Лук репчатый – 1 – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень сельдерея – 20 г.
Томатная паста – 2 столовых ложки.
Перец (10 штучек горошком и 5 штук душистого).
Соль и сахар – по 1 чайной ложке.
Растительное или оливковое масло – не больше 5 столовых ложек.

Способ приготовления

Перед тем, как приступить к основной части нужно измельчить овощи. Для этого морковь, лук, сельдерей и кабачок нарезать кубиками. Последний продукт надо предварительно очистить от кожуры и семечек.

После этого в сковороду налить масло и обжарить кусочки кабачка. Как только появился золотистый оттенок нужно убавить огонь и добавить немного воды. Тушить около 20 минут. Готовый кабачок должен быть мягким.

В другой емкости обжарить лук, морковь и сельдерей. Затем также прилить воды и тушить до готовности.

Ну вот, все готово. Теперь понадобится блендер. Содержимое двух сковородок измельчить и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить томатную пасту и опять поставить на медленный огонь. Сразу же после загустения добавить перец, соль и сахар. И варить еще в течение 15 минут.

Икра должна быть густой и иметь золотистый цвет. Готовый продукт нужно выдержать в холодильнике сутки. Только после пройденного времени можно употреблять кабачковую икру.

А есть ли польза от такой икры?


Многие из людей хоть один раз в своей жизни задумывались о том, полезную ли пищу они употребляют. По статистике 30% заботятся о своем сбалансированном питании.

Все диетологи мира уверяют, что в кабачковой икре мало калорий. При показателе в 91 Ккал она содержит, витамины группы А, В, С, Е, РР и Н; такие микроэлементы, как йод, фтор, кальций, магний, натрий, множество минералов и кислот.

Общие рекомендации при приготовлении кабачковой икры по ГОСТу

Если вы используете небольшой кабачок, то семечки удалять необязательно.

Важно! Тщательно промывать все овощи.

Перед тем как обжаривать ингредиенты, необходимо сначала разогреть сковороду.

Не использовать мясорубку для прокрутки готовых компонентов, во-первых, останутся не измельченные кусочки, во-вторых, хозяйка затратит много лишнего времени.

Когда вы готовите кабачковую икру на зиму, то предварительно надо простерилизовать банки и крышки. Это является важным моментом в консервировании.

Автор статьи: Домрачева Мария

Загрузка...