заготовка кабачков        18 августа 2014        59         0

Кабачки на зиму как грибы: оригнально и вкусно

Кабачки на зиму как грибы готовятся очень легко и быстро. Всего за 4 часа можно получить низкокалорийный продукт (на одну порцию объемом в 100 г приходится всего 80 ккал). А готовое блюдо, действительно, по вкусу напоминает маринованные грибы.

Кабачки как грибы: рецепты


Кабачки на зиму, как грибы

Для этого потребуется:

— 2 кг светло-зеленых кабачков; — небольшой пучок укропа; — 3 ст.л. сахара; — 1 ст.л.крупной соли; — 1 ч.л.черного молотого перца; — 100 г растительного масла; — 0,5 стакана столового уксуса; — 5 чесночных долек.

Технология заготовки консервов следующая: очищаем от кожуры кабачки. Чем моложе плод, тем сделать это будет легче, а также в этом случае не потребуется удалять семена. Если кабачок перезрел, то не только избавляемся от его кожуры, но и от семян.

Затем нарезаем плоды кубиками. Нарезаем хорошо промытый под холодной водой укроп. Дольки чеснока очищаем и разрезаем каждую на 3-4 части.

В большой миске или эмалированном тазу смешиваем все ингредиенты для засола. Оставляем на кухонном столе для маринования на 4 часа минимум. Процесс мариновки должен происходить при комнатной температуре.

Тем временем стерилизуем крышки и банки.

Раскладываем кабачки в маринаде по банкам до самого верху и прикрываем крышками. Ставим банки на плиту в большой кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Доводим до кипения и стерилизуем кабачки на протяжении пяти минут. Ни одна капля кипящей воды не должна попасть в банку – иначе ее содержимое может забродить после закрутки крышкой.

После процесса стерилизации закатываем банки и ставим их вверх дном для остывания, предварительно укутав теплым одеялом. Спустя 24 часа остывшие банки можно будет убрать в шкаф для хранения.

Кабачки как грибы в мультиварке

Альтернативным методом приготовления заготовки из кабачков может стать использование мультиварки.

Так, после настаивания овощей в тазу, выкладываем их в чашу мультиварки. Ставим режим «Тушение» на 15 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки в духовке при температуре в 200 градусов.

Еще горячими, укладываем кабачки в стерилизованные банки и быстро закручиваем крышками. Дальнейший ход работы такой же, как приведен выше.

Кабачки под грибы с дымком

Поклонникам еды «с дымком» можно предложить вариант не тушеных кабачков в маринаде, а поджаренных.

Так, после очистки и нарезания кубиками, следует отправить плоды на сковороду и поджарить до легкого зарумянивания. Жарим на растительном масле. После этого отправляем кабачки с дополнительными ингредиентами в миску и оставляем мариноваться около двух часов.

При использовании этого рецепта для консервирования следует учитывать, что консервы получаются слегка жестковатыми, но не менее вкусными.

Рецепт приготовления кабачков на зиму можно изменять на свое усмотрение: делать заготовку соленее, слаще или острее. Экспериментируя со вкусом, лучшим решением будет сделать несколько небольших баночек с новыми добавками. Это обеспечит сохранность остальных заготовок по классическому рецепту в случае, если новый привкус кабачков не понравится.

Существует несколько секретов консервирования кабачков от кулинарных гуру, которые должна знать каждая хозяйка:

1. Для приготовления кабачков на зиму как грибов допустимо использовать не только свежие, с грядки, кабачки, но и размороженные после глубокой заморозки;

2. Идеальными банками для заготовок признаны полулитровые или объемом в 1 литр;

3. Для придания особого вкуса блюду можно добавлять в него слегка поджаренный на растительном масле лук репчатый, измельченный после этого мясорубкой или блендером.

4. Не рекомендуется менять в рецептуре укроп на петрушку. Эта зелень способна перебить истинный вкус заготовки, и вместо кабачков со вкусом грибов велик риск получить кабачки с луком и петрушкой.

Автор статьи: Терехова Елена

Загрузка...