Как приготовить варенье из чернослива
Непримечательный на вид чернослив имеет в своем составе большое количество самых разнообразных витаминов, микроэлементов, несколько видов органических кислот и еще массу полезных веществ.
Не все знают, что употреблять его можно не только в чистом виде или в компоте, из этого продукта можно приготовить вкуснейшее варенье причем несколькими способами.
Варенье из чернослива: рецепты
Способ первый: ароматный
чернослив – полтора кг;
сахар-песок – 400 г;
ванилин и корица – по вкусу;
вода – 10 ст. ложек.
Перед приготовлением варенья нужно подготовить банки, простерилизовав их. Чернослив промыть и очистить от косточек. Поместить его в емкость, где будет готовиться варенье, влить воду и поставить на плиту.
Когда чернослив станет достаточно мягким, добавить в кастрюлю четверть приготовленного сахара. Поварить 15 мин, всыпать столько же сахара и еще раз проварить 10-15 мин, высыпать остальной сахар, доварить до полной готовности, все время помешивая.
Прежде, чем снять с огня, в готовое варенье добавить корицу и ванилин. Убрать с огня, переложить в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Способ второй: классический
чернослив – 1кг;
сахар – 300 г.
В 1 кг чернослива, очищенного от косточек и кожицы, налить немножко воды, поставить на плиту и варить до размягчения чернослива, не переставая мешать. После этого постепенно добавляется сахар. Когда весь сахар окажется в варенье из чернослива, проварить его еще 10 мин и горячим разлить в банки для хранения.
Способ третий: под градусом
чернослив – 1 кг;
сахарный песок – 4-5 стаканов;
вода – полтора стакана;
ром (или другой ароматизатор) – 2 ст. ложки.
Сироп из сахара и воды готовится заранее. Очищенный от плодоножек чернослив промыть холодной водой и опустить в кипяток минут на 5-7. После этого разрезать каждый плод и удалить косточки. Подготовленный таким образом чернослив залить сиропом и оставить на несколько часов для набухания.
Когда чернослив набухнет, поставить на огонь и поварить 15-17 минут, очень осторожно помешивая, чтоб на плодах не полопалась кожица. Снять с огня и остудить. Этот процесс повторить 3 раза. Во время третьей варки огонь убавить и довести варенье до готовности. В конце добавить ром, размешать и разлить в подогретые и простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть к верху дном и укутать.
Способ четвертый: варенье из чернослива с орехами
чернослив – полкилограмма;
сахарный песок – полтора стакана;
сливки – полстакана;
вода – половина стакана;
сахарная пудра – примерно 1 ст. ложка;
орех грецкий (молотый) – 2 ст. ложки.
Чернослив перебрать и хорошо промыть, добавить воду, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего очистить чернослив от косточек, протереть с помощью сита, всыпать сахар и, хорошо размешав, поставить на огонь на несколько минут (5-7). Перед тем, как снять с огня, добавить ванилин, размешать.
Это варенье не убирается на хранение, а подается сразу, как только остынет. Его раскладывают по чашечкам, а сверху посыпают орехами, сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками.
Следует знать, что в косточках чернослива содержится синильная кислота, являющаяся ядом, поэтому лучше всего варенье варить без косточек. Приятного аппетита!
Автор статьи: nataliselena
Комментарии закрыты