Тонкие блины без яиц на молоке
Блины на протяжении столетий являются любимейшим блюдом русской кухни. В старину их сравнивали с солнцем, и, действительно, они такие же круглые, яркие и горячие. От солнца получили они свое второе название – красные.
Блины считались символом богатого урожая, удачного брака и здоровых детей.
Скородумки или блины из пресного теста – одно из самых простых и незатратных блюд. А приготовление блинчиков без яиц вообще требует минимум усилий и средств.
К тому же, давно известно, что тесто без использования яиц получается мягче и дольше хранится.
Блины без яиц на молоке, рецепт
Для приготовления тонких блинчиков без яиц нам потребуются:
Пшеничная мука – 200 г
Сахар – 50 – 70 г (по вкусу)
Соль каменная – 0,5 ч. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Молоко – 200 мл
Вода – 100 мл
Растительное масло (для жарки)
Порядок приготовления:
1. В подходящую посуду, желательно поглубже, насыпаем муку. Перемешиваем ее ложкой, венчиком или просеиваем. Это делается для того, чтобы тесто получилось воздушным. Добавляем в муку щепотку соли, сахар и соду – все перемешиваем.
2. Вливаем подогретое молоко. Оно должно быть именно теплым, а не холодным и не горячим!
Тесто активно перемешиваем венчиком, дабы избежать образования комочков. Добавляем теплую воду. Тщательно перешиваем венчиком.
3. Не стоит слишком долго замешивать тесто, так как блины могут получиться затянутыми. По плотности блинная масса похожа на нежирную сметану и слегка пузырится. Подобное тесто удобнее наливать на сковороду половником.
4. Сковороду прогреваем, добавляем масло для жарки. Когда оно дойдет до готовности, быстро вливаем тесто. Блин почти сразу покрывается мелкими дырочками. Когда верхняя сторона слегка потемнеет, его можно переворачивать. Не стоит думать, что блины, приготовленные без яиц будут прилипать к сковороде. Напротив, жарятся они очень быстро и не мажутся.
5. Готовые блинчики очень нежные на вкус и долго не сохнут.
6. На основании данного рецепта можно приготовить и постное блюдо. Для этого нужно просто заменить молоко на теплую воду. Выпекаются блины аналогично, по вкусу они практически не отличаются. Стоит отметить, что они менее дырчатые и вбирают больше масла при жарке.
Совет: Если хотите, чтобы при готовке блины не подгорали и реже приходилось умасливать сковороду, добавьте в замес растительное масло – 2 ст. л. Так они получатся очень нежными и точно не прилипнут ни к какой посуде.
Блины без яиц на молоке – настоящая находка для тех, кто ценит время и любит побаловать выпечкой своих домашних.
Тонкие блинчики отлично сочетаются с самыми разнообразными начинками, они хороши для заморозки, поэтому их можно наготовить впрок.
Выход готового блюда: 8 – 10 порций в зависимости от размера сковороды.
Автор рецепта: hristina_08
Станьте первым!