Соус сацебели из помидор
Соус сацебели – прекрасная приправа для мяса и курицы. Она острая с приятным кисло-сладким вкусом. Данный соус пользуется популярностью у жителей Грузии и Абхазии, а также у тех, кто хотя бы раз его попробовал.
В переводе с грузинского языка сацебели означает соус. Вот поэтому несколько видов соусов, которые приготовлены на плодово-ягодной основе, могут называться сацебели.
Сацебели из помидор: рецепт
Для приготовления соуса нам понадобиться:
— пять килограмм спелых помидор;
— ½ чайной ложки приправы «хмели-сунели»;
— ½ чайной ложки кориандра;
— два больших зубчика чеснока;
— один красный перец острый;
— сахар и соль берем по вкусу.
Процесс приготовления:
Помидоры хорошенько промываем, удаляем хвостики, режим и складываем в кастрюлю, в которую необходимо добавить немного воды, и ставим на меленый огонь варить минут на 15.
Кастрюлю с овощами отставляем для остывания. Как помидоры остынут, протрите их сквозь сито.
Далее протертую массу ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока она уменьшить в объеме вдвое.
Чеснок с горьким красным перцем пропускаем сквозь мясорубку и добавляем к протертой томатной смеси, туда же добавляем сахар, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и ставим снова на огонь. Ждем, пока масса закипит, и разливаем в заранее подготовленные стерильные банки.
Далее ставим банки в кастрюлю с водой, на ее дно подстилаем ткань в два-три слоя либо деревянный круг. Вода в кастрюле не должна доходить до края банок. Стерилизуем Сацебели из помидор на протяжении 30 минут. После этого банки можно закупоривать крышками.
Стоит отметить, что регулировать остроту соуса можно с помощью красного перца горького и чеснока, его добавляем или больше, или меньше. В зависимости от вкусовых предпочтений.
Кроме предложенных специй можно добавить голубой пажитник и омбало, майоран, базилик, паприку и даже болгарский перец.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты