Компот из сухофруктов
Весной, когда не хватает витаминов, шелушится кожа, и волосы становятся тусклыми и ломкими, компот из сухофруктов особенно полезен.
Тем более что они недорогие, доступные и разнообразные по ассортименту, а главное натуральные. Яблоки и курагу, чернослив и груши, изюм и урюк можно купить в магазине, а лимоны, малину, шиповник, гвоздику или чернику, которые необходимо добавить в компот для вкуса, можно приобрести на рынке.
Компот из сухофруктов — рецепты домашних заготовок.
- Компот из сухофруктов.
Нам понадобится:
Яблоки, груши, изюм, урюк и чернослив – по 60 гр каждый сухофрукт
Сахар -150гр
Лимон кусочками
Вода -1 литр
Способ приготовления компота из сухофруктов:
Сухофрукты перебрать, тщательно вымыть, нарезать кусочками. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и вновь довести до кипения.
Сухофрукты, если они сухие, предварительно замочить часа на два в воде, добавлять поочередно, в зависимости от длительности варки.
Вначале в сироп добавить яблоки и груши и проварить около 20 минут, затем добавить чернослив и урюк и варить еще десять минут. Потом добавить изюм и варить еще пять минут.
В конце варки добавить лимонную кислоту или лимон кусочками, можно добавить малину, рябину, чернику, гвоздику. Через несколько минут плиту выключить, дать компоту настояться, остудить.
В зимнее время полезен компот из сухофруктов, который не только витаминизирует организм, но и согревает в морозные дни.
- Согревающий компот из сухофруктов.
Нам понадобится:
Курага, чернослив, персики и груши – по 125 гр каждый
Сахар – 150гр
Ваниль по вкусу (порошок, стручок)
Вода — 2,5 литра
Способ приготовления согревающего компота из сухофруктов:
Все сухофрукты тщательно промыть и замочить в одном литре воде на двенадцать часов. Затем переложить сухофрукты вместе с водой, в которой они замачивались в кастрюлю, добавить еще воды и поставить варить минут на тридцать на медленном огне, предварительно добавив стручок ванили.
Затем растворить сахар и проварить на сильном огне, около пяти минут, только доведя до кипения. Поставить остывать. Можно в конце варки долить стакан сухого белого вина. Фрукты выложить в фужеры и залить компотом.
Компот из сухофруктов несложен в приготовлении, готовится из натуральных продуктов и доступен в любое время года. Это вкусный и полезный напиток для детей и взрослых.
Smugljanka специально для сайта «Домашние заготовки».
Станьте первым!