Компот из шиповника
Осенью шиповник радует взгляд множеством красивых ярких ягод. Эти ягодки не только красивы, но и очень полезны для здоровья. Шиповник можно засушить, можно сделать на его основе варенье.
Особенно вкусным получается компот из шиповника. Такой напиток обеспечивает организм витаминами и отлично укрепляет иммунитет.
Помимо этого, компот из шиповника рекомендуется к употреблению людям, когда-то перенесшим гепатит и другие заболевания печени и желчевыводящих путей.
Компот из шиповника — рецепт домашней заготовки.
Приготовить этот замечательный напиток очень просто. Для этого потребуется:
500 гр плодов шиповника,
500 гр сахара,
один литр воды.
Ягоды лучше выбирать мягкие, сочные, хорошо созревшие – те, которые не подходят для сушки.
Плоды необходимо очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть. Затем дополнительно промыть их кипятком.
В стерилизованные банки кладем ягоды шиповника так, что банка будет заполнена на одну треть.
Сироп готовится следующим образом. Сахар ( 500 гр.) смешивается с кипяченой водой (1 литр).
Для аромата в сироп можно добавить корицу или немного ликера.
Затем сироп добавляем в банки с ягодами. Закатываем их, но не полностью, т.к. может преждевременно произойти «взлет» банки.
Стерилизуем банки с компотом 7-10 минут при температуре до 80 градусов и закатываем до конца. Затем переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Сам по себе шиповник не имеет специфического вкуса и особого запаха, поэтому гурманы при приготовлении компота из шиповника добавляют такие сухофрукты, как яблоки и груши, некоторые даже – цедру апельсинов. Но это дело вкуса. А классический компот из шиповника – самое распространенный и полезный напиток, знакомый с детства.
Шиповник хорошо борется с весенним авитаминозом. Он богат витамином С и каротином, а также содержит ряд других полезных микроэлементов: фосфор, железо. Употреблять такой полезный продукт – одно удовольствие.
Автор статьи: Бадуева Инесса
Комментарии закрыты