Как приготовить мед из бузины
Организм любого человека нуждается в полноценном питании витаминами и микроэлементами.
Сейчас существует множество препаратов, которые можно купить в аптеке для того, чтоб насытить организм всем необходимым.
Но, к сожалению, достаточно редко эти витамины действенные, по причине того, что принимать их нужно в комплексе, и подбирать данный комплекс нужно каждому индивидуально.
Просто придти в аптеку и купить витамины в баночке не достаточно.
Все необходимые витамины дарит природа. Стоит только знать рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из даров природы. Очень полезной является бузина, которая очень богата витаминами и микроэлементами. Большой популярностью пользуется мед из бузины.
Бузина — это дерево, ягоды и цветы которого обладают большим количеством полезных веществ. Цветы этого растения содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, сахар, холин, гликозидные вещества, танин.
Мед из бузины: рецепты
Мед из сахара и цветов бузины
Для этого рецепта понадобиться
300 грамм цветов бузины,
500 грамм сахара,
1 литр воды.
Цветы бузины нужно выложить в небольшую кастрюлю и залить 1 литром воды. И поставить кастрюлю на огонь на 20 – 30 минут. Довести содержимое до кипения и снять с огня. Полученный отвар нужно остудить и всыпать 500 грамм сахара.
Отвар с сахаром нужно варить в течение 30 – 40 минут на медленном огне, при этом постоянно нужно помешивать жидкость. Постепенно она превратиться в густой сироп.
Полученный сироп нужно хорошо замотать в одеяло и оставить до полного остывания. После остывания мед нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте.
Мед готов!
Мед с черной бузиной
Приготовление очень простое: нужно просто в равных пропорциях смешать кашицу из цветов бузины и пчелиный мед. Смесь нужно перемешивать до однородной массы. Хранить такой мед нужно в стеклянной посуде в прохладном месте.
Мед с ягодами бузины
Для получения такого меда нужно смешать в равных частях пчелиный жидкий мед с кашицей из ягод черной бузины.
Лекарственные свойства и применение меда из бузины
Прием меда в лечебных целях проводиться три раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Для усиления эффекта можно запивать мед отваром из шиповника. Но можно кушать мед и просто в качестве вкусного десерта, в небольшом количестве он отлично заменит детям конфеты.
Такой лечебный мед благотворно влияет на мочеполовую систему.
Используют его как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Подобный цветочный мед поможет при простуде, бронхите, гриппе, воспалении легких и даже при бронхиальной астме, он действует, как хорошее отхаркивающее средство.
Такое средство можно использовать даже детям и беременным девушкам и во время кормления грудью.
Мед из бузины может вызвать аллергию в очень едких случаях, зачастую организм не проявляет аллергических реакций на данную сладость.
Помимо этого мед применяют для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как артрит, ревматизм и подагры. Отличным это средство считается и для лечения кожных заболеваний и повреждений кожи.
Им лечат заболевания пищеварительной системы, он поможет даже при язве и хронических проблемах работы кишечника
Мед из бузины готовиться просто и при правильном хранении долгое время сохранит вкусовые и лекарственные свойства. Главное плотно накрывать емкость крышкой и не оставлять в теплом месте.
Такое средство может заменить много препаратов в домашней аптечке. При этом не понадобиться больших финансовых затрат. Важным является то, что получается качественный и действительно полезный мед, что важно, во время, когда на рынке достаточно много низкокачественного продукта.
А еще предлагаем приготовить удивительно вкусный мед из одуванчиков.
Автор статьи: Бейник Анастасия
Комментарии закрыты