Как приготовить айвовое варенье со специями
Айва — интересный фрукт тем, что в свежем виде почти не находит своих ценителей. Действительно, в ней столько дубильных веществ, что победить вяжущий вкус во рту и проглотить айву, особенно в больших количествах, практически невозможно.
Однако польза айвы известна с древних времен. В ней содержится много пектина, необходимого для нормализации желудочно-кишечного тракта, железа и магния. Отвар из сердцевины айвы используют в лечении заболеваний дыхательных путей и при маточных кровотечениях.
Айва чудесно сочетается с мясными блюдами, поэтому может подаваться в запеченном виде вместе с другими овощами как гарнир, а варенье из айвы подходит как основа кисло-сладкого соуса к мясу. Любопытно, что айва считается прародительницей мармелада и пастилы. В Европе это лакомство изначально готовили именно из нее, а в португальском языке айва звучит как marmelo.
Варенье из айвы, рецепт, которого представлен, действительно напоминает по фактуре мармелад. Прозрачные, сияющие солнцем кусочки придадут вашему чаепитию теплую нотку, а вкус корицы добавит тонкую пряность.
Айвовое варенье — рецепт домашней заготовки
Для варенья понадобится 300 г чищенной и нарезанной мелкими кубиками айвы. Кубики нужно уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы кусочки были покрыты. Довести айву до кипения и на среднем огне готовить, помешивая, еще 20 минут. За это время айва размягчится.
Добавить в кастрюлю 100 г сахара, 1 ч. ложку сока лимона, 1 гвоздику и корицу на кончике ножа. Помешивая, на медленном огне варить, пока сахар полностью не растворится, а потом — время от времени еще 25 минут. Айвовое варенье готово, когда сироп станет концентрированным, а кусочки айвы — блестящими.
Можно приготовить варенье в большем объеме, соблюдая пропорции, затем разлить в горячем виде по подготовленным (простерилизованным) банкам и закатать. В таком случае айва будет радовать своим вкусом и зимой.
Автор домашней заготовки: Ягина Оксана
Комментарии закрыты