Икра из шампиньонов
Грибы на нашем столе не редкость.
Сезонное изобилие рыжиков, опят, лисичек, маслят и волнушек зовет в грибные походы, а уж найти благородный боровик и приготовить его по своему собственному рецепту – дело чести каждого уважающего себя грибника.
Не огорчайтесь, если у вас нет возможности побродить с лукошком по осеннему лесу.
На рынке или в ближайшем супермаркете вы можете купить немного сухих грибов, пару килограмм шампиньонов и побаловать домочадцев грибными вкусностями.
За основу можно взять аппетитную икру из шампиньонов, которая хороша и как основное блюдо, и как наполнитель к тартинкам, блинчикам, слоеным пирожкам и вообще ко всему, что подскажет ваше кулинарное воображение.
Икра из шампиньонов — рецепт домашней заготовки.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
— свежие шампиньоны – 0,5кг;
— сухие белые грибы – 100г;
— морковь средней величины – 1шт.;
— лук (репчатый или порей) – 2 луковицы;
— сметана – 1 столовая ложка;
— растительное масло (рафинированное) – 70г;
— черный молотый перец и соль – по вкусу.
Для начала из сухих белых грибов приготовьте бульон. Для этого их нужно промыть, замочить на 3 часа в холодной воде, после чего их следует варить на среднем огне 45 – 50 минут.
Чтобы сохранить аромат и вкус отвара, солить грибы надо в самом конце и очень умеренно.
Сваренные грибы выложите в керамическую посуду, а бульон остудите.
Шампиньоны промойте, на 10 минут залейте подсоленной водой, а затем откиньте на салфетку, хорошо впитывающую влагу, и оставьте еще на 10 минут.
За это время вы успеете подготовить необходимые для грибной икры полуфабрикаты:
требуется натереть на терке 1 морковь средней величины, мелко нарезать 2 луковицы, смешать 1 столовую ложку сметаны со 100мл готового грибного бульона.
Каждый шампиньон разрежьте вдоль ножки на 4 части, обжарьте в кипящем подсолнечном масле и переложите к уже готовым белым грибам.
В оставшемся на сковороде масле смешайте нарезанный лук с 1 столовой ложкой муки и пассируйте до золотистого цвета. Тертую морковь надо заправить сметанным соусом и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Соедините грибы, лук и морковь, измельчите при помощи блендера, полученную массу переложите в сотейник и, добавив еще 2 столовые ложки отвара и немного черного молотого перца, поместите на 10 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Икра из шампиньонов готова.
Это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, яйцами и цветной капустой, а твердые сыры, маслины и лимон удачно оттеняют его естественный грибной вкус. Приятного аппетита!
Автор статьи: Катамадзе Татьяна
Комментарии закрыты