Десерты        15 июля 2015        147         0

Как правильно сварить сироп для варенья

Заготовить на зиму варенье, казалось бы, что может быть проще – засыпал ягоды сахаром, подлили немного воды, потом прокипятил и закатал.

А вот и нет, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, зачастую ягоды в готовом варенье выглядят не привлекательно, они получаются сморщенными, во-вторых сам ягодный сироп по консистенции и прозрачности оставляет желать лучшего.

Зная несколько не хитрых секретов, вы всегда сможете подать к столу идеально прозрачное с целыми сочными ягодами (фруктами) варенье. Основная хитрость в правильно сваренном сахарном сиропе для варенья, ну и, конечно же, в качестве самого сырья (ягод или фруктов).

Когда необходимо использовать сироп для варки варенья


Есть некоторые нюансы, которые нельзя оставить без внимания – это сочность выбранного сырья для приготовления варенья.

Если ягоды или фрукты сами по себе достаточно сочные, тогда при контакте с сахарным песком такое «сырье» самостоятельно пускает сок и не требует отдельно сваренного сахарного сиропа, это может быть малина, клубника, дольки абрикосов и иные плоды с сочной мякотью.

Но даже в таких случаях некоторые хозяюшки все же варят сироп. Делают это для того, чтобы ягоды оставались целенькими, а сам сироп прозрачным. Отдельно сваренный сироп позволяет в итоге приготовить идеальное варенье.

Если вы намерены сварить варенье из плодов плотной консистенции (яблоки, груши, айва и другое) тогда сахарный сироп вам приготовить просто необходимо. Пропитанное сахарным сиропом фруктовое сырье станет янтарно-прозрачным, а сами дольки останутся целыми и невредимыми.

Кроме сахарного песка для приготовления сиропа иногда используют мед, это придает особый вкус готовому варенью. Его добавляют уже в немного остывший сахарный сироп, причем и мед и сахар берут в равных пропорциях.

Как сварить сироп для варенья


Приготовить идеальное варенье, нет ничего проще, достаточно уметь правильно варить сахарный сироп.

Как правило, на 1 кг фруктового или ягодного сырья уходит такое же количество сахара. Иногда пропорции сахара увеличивают, все зависит от плодов, которые вы будете перерабатывать.

Готовят сироп из белого сахара песка, желательно в алюминиевой емкости. В зависимости от рецептуры в сахар (на каждый килограмм) добавляют от 200-сот до 400-сот мл воды и неважно, будет она холодной или горячей, просто во втором случае сахар растворяется быстрее.

Итак, всыпав сахар в емкость, добавьте в него воду и поставьте на огонь средней силы.

Пока сахар растворяется необходимо его помешивать, а после закипания добавьте немного мощности огню и оставьте сироп в покое на 2-3 минутки.

Уже готовый сахарный сироп для варенья следует процедить во избежание попадания в варенье посторонних частиц.

Если по каким-то причинам ваш сироп получился мутным, осветлите его при помощи взбитого яичного белка. 1 кг сахара (уже растворенный) = 1 ч. л. белка, его добавляют в сироп, нагревают (не доводя до кипения), вся пена поднимается наверх вместе с «грязью».

Сироп процеживают и еще раз пару минут кипятят.

Уже готовым сиропом холодным или горячим (зависит от рецептуры) заливают плоды и дают им настояться. В некоторых случаях заливая горячим сиропом фрукты, их сразу укупоривают, а иногда процесс нагревания приходится повторять до 4-ех раз.

Автор статьи: Пристенская Ольга